我校三人荣获第十二届陕西青年科技奖

来源:科学技术发展研究院 | 作者:许文哲 崔卫芳 | 发布日期:2018-12-06 | 阅读次数:

  近日,中共陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅及陕西省科学技术协会联合发布了第十二届陕西青年科技奖的表彰决定,我校吴江维教授、李志教授、刘慧泉研究员喜获殊荣。其中吴江维教授还同时获得了“陕西青年科技标兵”荣誉称号。

  吴江维,女,1980年3月出生,博士、教授、博士生导师,主要从事动物脂代谢与肌肉发育的调控研究,较为系统地研究了脂酶在动物脂肪沉积与异位分布中的调控作用及机理,提出了原发性脂肪肝的概念,修正了脂肪肝危害人类健康的传统观点;发现了双脂酶缺失导致癌症的发生,反驳了以往从抑制脂酶表达的角度治疗癌症的学术观点;创新性地提出了基因PNPLA3的多态性与人脂肪肝高相关性的潜在机制,解答了困扰人类近十年来遗传性脂肪肝形成机理的疑惑。2013年获得“全国优秀博士学位论文奖”,2016年入选第十二批中组部“国家人才项目”青年项目。2017年入选第九批陕西省“百人计划”创新全职项目以及陕西省“中青年科技创新领军人才”。

  李志,男,1978年11月出生,博士、教授、博士生导师,主要从事水环境演变机制方面的研究,构建基于分布式水文模型的单因子变化法,为分离环境要素对水资源变化的贡献率提供了技术支持;提出两阶段天气发生器TSWG,有效解决了GCM降尺度中气象变量空间相关性难以保持的问题;使用同位素示踪法揭示了黄土塬区的地下水补给机制并探讨了其与土地利用变化的关系。先后主持国家自然科学基金项目3项、霍英东基金1项、陕西省科学技术研究发展计划1项、中国博士后科学基金1项。中国地理学会水文地理专业委员会委员,中国环境科学学会环境地学委员会委员。2013年获批陕西省青年科技新星。

  刘慧泉,男,1982年11月出生,博士、研究员、博士生导师,主要以小麦赤霉病为研究对象,利用分子生物学、生物信息学和各种组学技术,开展禾谷镰刀菌功能基因组学研究,揭示了有性发育和侵染生长特异的分子调控机制,特别是在有性生殖过程中发现了一种表观遗传修饰新机制:A-to-I RNA编辑,并证明该机制对赤霉菌有性发育和适应性进化至关重要,为真菌遗传学研究开辟了新方向,也为赤霉病防控提供了新思路。研究工作先后得到“全国百篇优秀博士论文”“国家优秀青年基金”、农业部“杰出青年农业科学家”、国家“万人计划”青年拔尖人才等项目资助。

  陕西青年科技奖于1994年设立,每两年评选一次,旨在大力实施科教兴陕和人才强省战略,表彰奖励我省及国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的青年科技人才,激励广大青年科技工作者在创新驱动发展方面干在实处、走在前列,奋力谱写追赶超越新篇章。


编辑:张晴     终审:郭建东