【科研新进展】(31)动科学院生殖生物学与细胞工程研究团队揭示农药毒死蜱诱导小鼠雄性生殖毒性及其相应解毒机制

来源:动科学院 | 作者:张雪莲 王珂 | 发布日期:2018-12-23 | 阅读次数:

  近日,Journal of Agricultural and Food Chemistry 杂志(中科院农林科学一区;TOP期刊)在线发表了我校动物科技学院生殖生物学与细胞工程研究团队题为“Chlorpyrifos Induction of Testicular-Cell Apoptosis through Generation of Reactive Oxygen Species and Phosphorylation of AMPK”的研究论文。陈瑞硕士为该论文第一作者,潘传英副教授为通讯作者。

  农药是现代农业生产中农作物稳产、高产的保障;与此同时,农药残留对人类健康带来很多负面影响,其对生殖的影响也越来越引起人们的重视。毒死蜱作为一种广泛使用的有机磷农药,不仅能使神经递质在神经突触累积,从而破坏了正常的神经传导;还具有一定的生殖毒性,但其在雄性生殖毒性上的研究还有待深入。该研究通过流式细胞术, Western Blot, TUNEL等实验技术,利用小鼠B型精原细胞系(GC-1 spg)、支持细胞系(TM4)及睾丸间质细胞系(TM3),发现毒死蜱可促进AMPK磷酸化,降低线粒体膜电位,上调细胞中ROS和MDA的水平,进而促进细胞的凋亡;同时诱导细胞周期阻滞。体内试验表明,毒死蜱可下调亲代和子一代小鼠睾丸、脾脏和肺脏中类固醇激素合成相关基因的表达。同时也发现槲皮素、根皮素、儿茶素和维生素C均可降低毒死蜱处理的GC-1 spg细胞中Caspase3,Caspase9 的表达,提示这四种活性物质具有一定的解毒作用。

  原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.8b03407


编辑:张晴     终审:徐海