【科研新进展】(2)“动物基因组和基因功能研究”团队取得“活性物质根皮素改善内皮细胞氧化应激及相应抗氧化机制”研究新进展

来源:动科学院 | 作者:李洁 | 发布日期:2019-01-17 | 阅读次数:

  近日,Journal of Agricultural and Food Chemistry杂志(中科院农林科学一区;中科院TOP期刊)在线发表了我院陈宏教授“动物基因组和基因功能研究”团队题为“Activation of Nrf2 by phloretin attenuates palmitic acid-induced endothelial cell oxidative stress via AMPK-dependent signaling”的研究论文。

  氧化损伤是引起内皮细胞功能紊乱的重要诱因。根皮素作为一种广泛存在于苹果等水果中的黄酮类化合物,可有效清除过量的自由基,从而改善氧化损伤,可作为动物饲料的潜在重要来源。该研究利用棕榈酸造模,诱使细胞发生氧化损伤,而添加根皮素可以通过激活重要的抗氧化酶SOD和Gpx-1的活性,降低细胞内自由基含量和有害中间代谢产物MDA的产生,恢复线粒体膜电位,减少细胞的氧化损伤。基于转录组测序(RNA-Seq)、生物信息分析、qPCR和Western Blot等结果,研究发现根皮素经由LKB1-AMPK-Nrf2-HO-1信号通路发挥缓解棕榈酸诱导下的HUVEC细胞氧化损伤作用;提示根皮素可以有效改善动物机体的氧化损伤,对动物的健康与福利有重要的意义。

  动科学院硕士研究生杨青为论文第一作者,蓝贤勇教授为通讯作者。该研究获得国家自然科学基金面上项目的资助。

  原文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.8b05025


编辑:王学锋     终审:郭建东