【人文学院】加拿大萨斯喀彻温大学社会学系来访交流

来源:人文学院 | 作者:刘娟 | 发布日期:2016-12-13 | 阅读次数:


交流会现场  

  12月6日,加拿大皇家学院院士、加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)社会学系终身荣誉教授李胜生博士、萨斯喀彻温大学社会学教授宗力博士、社会学讲师李晓玲博士访问人文社会发展学院,与学院师生深入交流,畅谈社会学研究,探讨校际合作。

  李胜生教授对加拿大华人华侨研究、民族种族研究、移民研究等方面的主要成果进行了介绍;宗力教授对萨斯喀彻温大学一些基本情况作了说明,并对该校社会学系的研究特点、理论取向和成就地位等进行了详细的介绍,他引用费孝通先生的话“搞社会学的人,必须要有不同文化的体验”,鼓励从事社会科学学习研究的师生们以多种形式外出访问交流,走出自己的小世界,去到更大的世界获得亲身的感受和一手的经验,因为有过不同文化体验的人,研究问题的思路会更开阔;李晓玲博士介绍了自己对加拿大移民历史以及华人移民融入问题的研究,以及同代移民之间、新移民与老一代移民之间在融入问题上的差异等,同时也通过亲身体验总结了萨大社会学系的特点和学习研究氛围。

  同时,宗力教授详细了解人文社会发展学院与萨斯喀彻温大学开展社会学/社会工作本科生“2+2”联合培养项目筹备进展,就有关课程大纲翻译和学分转换的一些疑问进行了解答,明确了下一步双方的工作目标和任务,以便尽快推进该项目付诸实施。同时,双方还探讨了教师访问、学生短期访学等其他合作事宜。

  访问交流期间,三位学者在南校区国际交流中心围绕“全球化与加拿大移民政策”开展了系列主题报告。


编辑:杨远远     终审:薛建鹏