【动医学院】本科生升学率创新高

来源:动医学院 | 作者:叶月丹 牛宏宇 | 发布日期:2017-04-12 | 阅读次数:

  160名本科毕业生,82人考取研究生,其中推免生31人,考取47人,出国4人已拿offer,升学率达51.25%,这是动医学院2017年度研究生的录取结果,目前学院本科生升学率创历年新高。

  在升学率提高的基础上,升学质量也不断提高,70人被“985、211”院校录取,占总升学人数的85.37%,8人被 “211”院校录取,出国深造国家有美国、加拿大等。这些成绩的取得是动医学院促进优良学风、营造良好育人环境,增强学生专业学习积极性和主动性的良好结果。

  专业思想教育打牢坚实基础。学院从学生需求出发,开展全程化的专业思想教育工作,更好地指导学生正确认识专业、认同专业、发展专业、成就专业。一是紧抓入学教育的关键时间点,开展专家教授进班级、“新生走访日”、分类培养说明会和学习报告会等,帮助新生尽快了解学校、学院基本情况,学科专业设置、教学培养计划等,稳定其专业思想,提高专业兴趣;二是邀请我校知名校友、行业知名企业家等开展专题报告,帮助学生了解行业发展动态,树立专业信心;三是依托西安宠物医院、动物医院等教学实习基地和陕西正大等就业实习基地,多次进行参观学习和实践实习,提高专业学习动力;四是深化院企合作,依托“生泰尔班”、“瑞鹏班”、“扬翔班”等企业班和“双创”导师模式,发挥企业育人功能,强化专业技能,明确就业方向。

  学科竞赛激发专业学习热情。学院以举办外科手术技能大赛、微生物技能大赛、参加全国大学生“生泰尔杯”动物医学技能大赛和“雏鹰杯”小动物技能大赛等学科竞赛为契机,培养学生专业学习兴趣,激发学生专业学习热情,提升学生专业技能,努力培养社会所需的专业兽医人才。自2012年开始,学院连续举办了五届外科手术技能大赛,比赛现场特地邀请了与市场紧密联系的企业进行观摩点评,大大提升了学生的动手实践能力。学院代表队在全国“生泰尔杯”动物医学专业技能大赛、全国 “雄鹰杯”小动物医师技能大赛等比赛中屡获佳绩。

  榜样宣传营造良好学习氛围。学院以每年9月份开展的优良学风示范班、先进班集体评选,奖学金评定和推免工作等活动为契机,做好先进典型的宣传报道工作。学院分别印制了《国家励志风采录》、《圣奥奖学金纪念册》等宣传获奖学生风采,并充分发挥新媒体优势,在微信平台、易班工作平台推出“国奖风采”、“学霸风采”、“动医青年说”等栏目宣传各类优秀集体和个人先进事迹,在全院范围内营造 “比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,让每个学生都能做到“乐学”和“勤学”。

  关键环节助力学生成长成才。每学期开学伊始,辅导员班主任指导班级同学完善学业生涯规划,制定学习目标并及时检查和督促学生完成情况;认真开展学业预警工作,学期末班级成立学习小组,主动帮助学习困难学生。考研备战阶段,定期开展座谈会了解考研学生在不同阶段的学习需求,及时解决困难,为考生创造良好的学习环境;利用休息时间给自习室备考同学送去水果、加油卡片;在研究生复试阶段,多渠道、多方式为学生联系相关院校,及时更新招生信息,加强对调剂学生的沟通指导等多举措助力考研学生实现人生新目标。


编辑:张晴     终审:薛建鹏