【研工部】石声汉奖学金颁发

来源:研工部 | 作者:王妍稳 师筝/文 妍稳/图 | 发布日期:2017-04-15 | 阅读次数:

  4月13日,“石声汉奖学金”颁奖仪式在我校举办,6名研究生获奖。研工部副部长聂海主持颁奖仪式。

  研工部部长杜永峰介绍了 “石声汉奖学金”的设立背景,简述了石声汉先生胸怀祖国、慎思笃学、献身科学的一生,鼓励获奖研究生立足科研,扎实学好专业技能,培养创新思维,做一个像石老先生一样不负时代重托的公民,力争成为有真才实学的创新型人才,为中华民族伟大复兴做出贡献。

  石声汉先生子女代表石定枎为获奖研究生颁发证书并赠送书籍。随后,她为同学们讲述了石声汉先生的生平事迹。她说,石声汉幼年家贫又体弱多病,但是克服困苦坚持读书,特别是刻苦研读中国古典书籍,少年的勤奋为后来翻译古典文献、写作诗词打下了坚实基础;在辛树帜先生的帮助下到国外攻读研究生学位,为了实现“科学救国”的抱负,志愿到条件艰苦的西北工作;响应新中国号召,开始从事农业史研究,在文革期间虽然饱受摧残但是一直坚持科研。石定枎希望同学们继续传承“西农精神”,将老一辈知识分子的奉献精神、治学精神、爱国精神传承下去,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

  石声汉教授是我国著名的植物生理学家、农业史学家和农业教育家,在我校工作20多年,从事生物学和植物生理学的教学与研究,均取得了突出成就。为了缅怀石声汉先生,促进学校的相关学科发展,其子女于2008年捐资在我校设立“石声汉奖学金”,用于奖励从事农业史或植物生理学专业的研究生。该奖学金从2009年开始评选,已经走过了8个年头,累计奖励研究生53人,发放奖学金约16万元。


编辑:张晴     终审:薛建鹏