【园艺学院】全面启动优良学风建设

来源:园艺学院 | 作者:王淑娟 任桂锦/文 张明磊/图 | 发布日期:2017-05-16 | 阅读次数:

  为进一步创建、强化优良学风,构建学风建设长效工作机制,结合学校“学风建设年”及“学习纪律强化月”相关要求,园艺学院讨论出台了《园艺学院关于加强学风建设的实施意见》,决定开展“优良学风建设‘最美+’系列活动”,致力于系统加强优良学风建设。5月14日,学院召开动员会及启动仪式,学生处徐三友副处长,学院党政领导、辅导员、班主任、一二年级全体本科生参加会议。

  会上,党委副书记唐海波就《意见》进行了详细解读。《意见》的出台充分体现出对全国高校思政工作会议精神的落实,旨在促进学风由规范要求转向良好习惯养成。其中,《意见》从战略与全局的角度出发,系统设计,从规范管理与教育引导两个视角出发,以制度保障为基础,以学业生涯规划设计为引导,以师德师风教风建设为引领, 以“TALK空间”、“1123社会实践”等平台为依托,力促优良学风的建成。在具体目标上,根据大学生生理与心理特征,围绕其成长需求与期待,针对不同年级、不同层次的学生设定不同的建设目标,为优秀同学提供更宽广的发展平台,为困难学生设定专项帮扶机制,“锦上添花”与“雪中送炭”相结合,整体规划与个性发展相结合;在具体措施上,加强学业生涯规划指导、实施“优秀学生培养计划”、加强先进典型带动示范,加强学业督导指导力度、建立学风优化监督机制、加强考试管理警示教育,规范要求与教育引导、精准服务相结合。同时,积极搭建各类实验实践教育平台、加强学院企业共赢合作,在强化学风的过程中实现学生综合素质的全面提升;在机制建设上,健全领导机制、强化反馈机制、明确责任制度,努力形成全员、全过程、全方位协同工作局面。

  优良学风建设“最美+”系列活动,作为加强优良学风建设的一项重要举措,以“一本三化”为整体思路,强调以学生为本、榜样化引导、网络化治理与自主化服务,从个人、宿舍、班级、年级四个层面出发,通过“最美+”项目的建设与评比,引导优良学风的养成。同时,“最美+”活动还将教师纳入评比范围,共促一流教风、学风的形成。

  会上,院长马锋旺也做了重要讲话,分别以“家长”与院长的身份表达了对学生的殷切希望以及对学院本科生培养工作的重视。同时郑重承诺:学院将竭尽全力提供最好的教育,为大家全面健康成长保驾护航。教学副院长徐炎鼓励同学们以更高的格局看待学风建设与自我发展,自觉培养大局意识、看齐意识、规矩意识,时刻以一流农业高校大学生的标准严格要求自己。

  启动仪式结束后,进行了优良学风建设“最美+”系列活动之专项学业指导座谈会,5位高年级优秀同学结合自身经历就学风建设、个人规划、专业课学习等问题与在座学生进行了深入交流。


学生代表谈学风


启动仪式现场


编辑:张晴     终审:闫祖书