【人文学院】巴塞罗那自治大学经济学与经济史教授马丁内兹—阿列尔来校讲学

来源:人文学院 | 作者:梁栩丞 刘娟 貟蒙琳 宋子函 | 发布日期:2017-05-24 | 阅读次数:

  5月18日下午, 2017年度列昂季耶夫奖获得者、西班牙巴塞罗那自治大学经济学与经济史教授、环境科学与技术研究所研究员乔安•马丁内兹—阿列尔教授以“生态分配冲突”为题,与全校200余名师生探讨社会代谢、生态分配冲突、环境社会行动以及可持续转型等议题。


讲座现场

  马丁内兹—阿列尔教授介绍了社会代谢与生态分配冲突的概念和正在开展的“环境正义与可持续发展”项目相关工作,重点介绍了“环境正义地图”的公地与生计保护、水电站社会影响、气候正义、核电风险等案例。并就“经济补偿之外,应该如何进行生态补偿”“在案例分布不均衡状况下如何开展国家之间的比较研究”等问题与现场师生进行了互动。他强调,生态与社会中有很多不可计量的事物,应以不同的估值话语综合考量,生态补偿也不能简单化为经济补偿,同时启发师生用能量流动与物质转移的思维理解农业、经济与环境。

  “环境正义与可持续发展”项目是欧洲研究委员会资助的一项重要研究。其中,“环境正义地图”既是其团队此前多年努力的结果,也是新的研究中需要扩展、同时进行多学科多视角分析的重要素材库。环境正义地图主要分10个大类收录全球生态分配冲突案例,包括化石能源和气候变化、矿产、生物质、废弃物、水、工业、核能、基础设施、生物多样性保护、旅游业等,形成了可视化的环境研究案例数据库,目前在全球范围内有超过2100个环境冲突相关案例呈现在地图上。马丁内兹—阿列尔教授依此建立了一套分析框架,试图将社会代谢、生态分配冲突、环境社会运动以及可持续转型等核心问题串联起来,对其中相互之间的关系进行研究。

  据悉,马丁内兹—阿列尔教授将在我校进行为期两周的访问,与人文、经管、资环等学院师生展开多场正式和非正式的学术交流活动,并与人文社会发展学院教师共同赴多个省份调研,开展相关合作研究。

  乔安•马丁内兹-阿列尔现为西班牙巴塞罗那自治大学经济学与经济史教授、环境科学与技术研究所研究员,是国际生态经济学学会创始人及前会长,2000-2008年担任欧洲环境署科学委员会成员。


编辑:李晓春     终审:薛建鹏