【动医学院】美国德州农工大学田亚南教授来校访问交流

来源:动医学院 | 作者:李艳芳 路浩 | 发布日期:2017-07-03 | 阅读次数:

  在校2017年度国际合作专业外籍教师项目资助下,应动物医学院动物中毒病与营养代谢病防控团队赵宝玉教授邀请,美国德州农工大学(Texas A&M University)田亚南教授于6月19日至7月5日给我校毒理学相关专业研究生讲授《细胞与分子毒理学》课程。该课程共计32学时,内容主要包括分子毒理学基本技术、二噁英诱导的芳烃受体和毒性反应、干细胞在毒理学和药物代谢中的应用、作为异型生物质传感器和效应器的核受体研究、基因与环境相互作用的表观遗传机制、基因表达的转录与翻译调控、核受体与致癌作用、非编码RNAs、特定组织器官和化合物毒理学及研究论文设计与写作技巧。授课内容和方式受到师生一致好评。


授课现场

  6月29日下午,田亚南教授在动医学院4129学术报告厅做了题为“Novel Mechanisms of Xenobiotic receptors (AhR and PXR) in Regulating Gene Expressions and the Potential Applications in Anti-infection and Anti-inflammation in Veterinary Medicine”的学术报告,报告由赵献军院长主持,相关老师和学生参加了报告会。报告会上,田亚南教授通过核受体概述、二恶英受体(AhR)对基因表达的调控、AhR的活化抑制沙门氏杆菌对肠上皮细胞(IPEC-2J)的侵染、孕烷X受体(PXR)的转录调控、PXR转录活性的表观遗传调控机理及其在癌变中的作用以及天然产物中PXR受体激活物质的高通量筛选等方面的最新研究进展结合所在团队的研究成果进行了详细介绍,并与学院师生进行了深入交流。


学术报告

  田亚南教授主要从事分子毒理和药理学、核受体活性的表观遗传学以及核受体PXR对癌症发生的影响等研究工作,在Cell Metabolism,Biochemical Pharmacology,Drug Metabolism Reviews和Journal of Biological Chemistry等国际期刊发表了一系列研究论文。中国国家自然科学基金重大项目外籍评审专家。连续十年主持美国国家卫生部(NIH)及德州心脏协会的研究项目。2007年10月和2009年10月,分别在华盛顿和北京担任中美关系研讨会环境及公共卫生圆桌会议主席。2007年任美国海湾区毒理协会主席。现任美国细胞与分子毒理会议主席并将于2017年8月主持召开会议,是该会议历史上首位华人主席。


师生合影


编辑:王婷     终审:薛建鹏