【植保学院】第三届“植保菁英”夏令营纪实

来源:植保学院 | 作者:李明 | 发布日期:2017-07-10 | 阅读次数:

  一流研究生教育是建设一流学科和培养高端人才的重要支点,而优质生源是一流研究生教育的源头活水,植物保护学院以建设世界一流学科和研究型学院为目标,一方面全员出击,走向海内外开展研究生招生宣传,另一方面筑巢引凤,吸引海内外高校的优秀学子来院访问交流,积极争取优质生源。7月1-4日,来自东北农业大学、海南大学、贵州大学、四川农业大学等16所国内高校的27名大三学生走进西农,深入植保学院,通过名师授课、导师面对面、走访实验室、参观博览园、营员学术交流等形式体验我校的学术生活。

  7月1日晚,学院领导胡小平、郭军、汪振明慰问了刚刚踏足西农的27名学子,了解同学们的食宿是否安排妥当,给远道而来的学子们送上家的温暖。7月2日,研究生院招生处及学院领导在农科楼共同参加了夏令营的开营仪式,并详细介绍了学校、学院的辉煌历史和光明前景,叮嘱工作人员做好服务工作,为学子搭建与西农、与植保、与导师的友谊之桥。接着,同学们饶有兴致地参观了农科楼植保学院。


夏令营开营合影

  同学们踏进全国第一个国家级植物保护虚拟仿真实验教学中心,现场感受了“六维”空间和3D影像,收获了不同于传统教育教学方式的全新学习理念。同学们拾级而上,先后拜访并聆听孙广宇、马青、胡小平、郭军、金巧军、刘同先、靖湘峰、花保祯等教授对所从事研究领域及实验室的简要介绍。下午,副院长郭军教授带领同学们来到我校旱区作物逆境生物学国家重点实验室,就实验室科研队伍、科学研究、科研平台、研究生培养及合作交流等作了生动的讲解。同学们纷纷驻足在高精尖的实验设备前,一边倾听许金荣等科学家面授最新科学前沿,一边认真做好笔记。之后,副院长魏永平副研究员在昆虫博物馆为学子作了精彩的“昆博与植保”主题报告,详述了昆虫博物馆的辉煌历史与独特的科研育人功能。在讲解员的引导下,同学们对一件件精美、珍稀的昆虫标本发出阵阵赞叹。


参观重点实验室


教授为营员授课

  夏令营的生活紧张而忙碌,晚饭后,同学们齐坐一堂,聆听胡小平、戴武、郭军、冯俊涛四位教授的《学科导论》。四位教授都是博士生导师,学识渊博,讲授不拘一格,或诙谐生动,或严谨考究,或精于分析,或长于发散,整个报告会座无虚席,掌声不断,得到了同学们的热烈好评。

  在7月3日举行的营员交流会上,每一位营员以PPT和口头汇报形式展示大学期间的学习及科研经历。黄丽丽、吴云锋、郭军、魏琮、戴武、胡兆农、马志卿等7位教授担当评委,帮助同学们瞄准未来研究方向,为研究生阶段的科研之路和学业生涯提供参考建议。为了让同学们充分展示自己的科研潜能,本次交流不限定时间,评委们放弃午休,直到27名同学全部汇报完毕。

  当日下午3点半,优秀研究生代表尹志远为同学们作“当你走上研究生之路”主题报告。尹志远是植物保护学院2014级博士生,曾连续两次获得研究生国家奖学金,在陕西省教学名师黄丽丽老师的精心指导下,先后发表SCI论文6篇,其中一篇有关苹果树腐烂病菌致病机理的文章发表在国际权威期刊《New Phytologist》上。尹志远不仅科研优秀,而且有大爱情怀。在自身家境并不特别富裕的情况下,他于2017年2月拿出宝钢奖学金1万元全部捐助给学院经济困难学生。当主持人说出尹志远个人事迹时,同学们报以热烈的掌声。尹志远分别从“为什么要读研”、“假如你喜欢科研,读研的正确方式”、“如何选导师”、“树立怎样的科研价值观”等方面分享了他的心得体会,并就同学们的热点提问给予回应,气氛热烈而活泼。


夏令营闭营暨优秀营员颁奖仪式

  之后,由副院长胡小平主持,学院党委书记杨耀荣,副院长郭军、戴武共同为获得优秀营员称号的13名同学颁奖。杨耀荣代表学院表态欢迎全国有志学生来院深造,勉励全体营员砥砺奋进、重聚西农,希望同学们学习路上做好西农植保的信使和“风筝”,心系植保,宣传植保,圆梦植保,祝愿同学们前程似锦,快乐幸福。

  经过连续三天的活动,不少同学已经积极联系所要报考的导师,有的同学还提出申请在学院进行毕业实习。在“植保夏令营”QQ群和微信群里,同学们纷纷分享这几天的心情。来自沈阳农业大学的李娜娜同学说:“西农植保学院师资力量雄厚,仪器设备一流,校园风景优美,非常适合进行科研和学习,希望我能成为西农的一份子!” 来自山东农业大学的陈丽蓉说:“从7月1日晚在杨凌的第一餐到今天的闭营,短短的两天时间,西农给我留下了十分深刻的印象。老师、领导们的热情招待,专家、教授们的耐心讲解,以及各位学长的殷切帮助,都使我这充实而又略感疲惫的几天感到十分温暖,这两天我收获到了许多。我想对植保院说:感谢之,向往之,奋斗之。” 来自山东农业大学的李建宇说:“通过这几天的参观和交流,我发现西农不仅科研实力强、环境优美,更是一所有着深厚文化底蕴的大学,如有机会进校学习,将是我的荣幸!”


编辑:张琳     终审:薛建鹏