【水保所】2017年水土保持科学暑期大学生夏令营落幕

来源:水保所 | 作者:党廷辉 | 发布日期:2017-07-15 | 阅读次数:

  7月3日至7日,水土保持研究所成功举办了“2017年水土保持科学暑期大学生夏令营”,这也是水保所举办的第五届大学生夏令营。来自全国19所高校的44名优秀大学三年级学生参加本届夏令营。

  夏令营为期5天,包括开营仪式、学术报告、参观考察、师生座谈、推免面试等环节。在开营仪式上,营员们首先观看了西北农林科技大学宣传片,研究生院招生处处长申让平向大家介绍了学校研究生招生情况;水保所所长刘国彬研究员就水保所方向定位、科研成就和近五年的整体工作进展做了报告;副所长穆兴民研究员详细介绍了水保所的发展历程及研究生招生等内容。


师生座谈会

  在随后的几天中,马永清、郭胜利、王飞、穆兴民、樊军、方临川等6位导师分别为营员们作了“化感作用与根寄生植物”“黄土高原水土保持与野外站”“水土资源保护与文明的可持续性”“黄土高原土壤侵蚀与水土保持” 土壤物理学与环境关系” 根-土界面过程对重金属环境行为的调控”的学术报告,使营员们对水保所导师风采和研究领域有了深入了解;研究生部的老师带领营员们参观了水保所科普和所史展厅、人工模拟降雨大厅、人工模拟干旱大厅和重点实验室,参观了校史馆、博览园,考察了长武试验站,大家对水保所及学校的科研成就、科研氛围和科研条件有了直观感受。在师生座谈会上,导师们介绍了各自科研方向,同学们踊跃发言、提问题,气氛活跃而热烈,与导师就科学问题、招生问题进行了有效沟通。

  作为水保所吸引优秀大学毕业生、拓展研究生生源的重要平台,本次夏令营营员中共有15名学生踊跃参加了意向推免生复试,多数营员表示希望今后走进水保所,成为水保所科研团队中的一员。


营员合影


编辑:王学锋     终审:郭建东