【植保学院】多举措加强研究生新生班级建设

来源:植保学院 | 作者:冯小龙 王学慧 | 发布日期:2017-09-16 | 阅读次数:

  研究生班级管理是研究生思想政治教育和日常管理的重要内容,研究生新生班级建设更是重中之重。连日来,植保学院通过各项措施加强和创新研究生班级管理,收到良好效果。

创新机制 选拔研究生班主任

  为更好地适应新形势下大学生思想政治教育和人才培养工作的需要,进一步做好学院学生思想教育与管理服务工作,根据学校有关文件精神,经学院党政联席会研究决定为2017级研究生聘任新生班主任。学院对研究生班主任岗位职责提出三点要求:一是关爱学生成长。节前假后及时开展安全教育,了解学生思想动态;深入班级、宿舍和课堂,引导学生思想成长、学业发展和人格完善,优化学生成长体验。二是学生学业指导。引导学生做好分学年学业发展计划;开展坚定专业思想、选课、创新创业实践、求职择业、升学深造等方面的指导。三是学生事务工作处理。及时向学院反映学生在学习、生活、心理等方面出现的困难和问题,协助学院做好各类困难学生的帮扶工作;协助学院做好班干部的换届和调整工作;协助学院做好学生入学(毕业)教育、家校联系和奖惩等日常教育管理工作。

  2017级博士班班主任杨耀荣说:“一年级是新生班级建设的关键时期,不仅关系到新生能否尽快完成角色转换,而且影响到其后续的学习与发展。学风建设学校学院今年的重点工作,各新生班会以此为契机,进一步加强学风,强化学生适应期的管理。”

完善机制 做好班干部选拔与培训

  严把班干部选择关。研究生新生一入学,学院便抓紧组建班干部队伍以协助管理班级事务。综合考虑同学们的组织能力、领导能力、沟通能力等各方面能否胜任班干部的各个职位,并在原有班长基础上,新增设学习委员、生活委员、体育委员各一名,进一步完善班干部设置,合理对应学院班级相关工作。加强班干部培训。定期开展班干部培训,首先加强思想政治教育,从思想上树立为同学们服务的观念。其次,加强对班干部队伍的管理,首次明确研究生班干部的工作范围和职责,班长负责协调班级整体事务,学委负责研究生选课、注册等学业事务,生活委员管理班费,检查寝室卫生,文体委员组织班级同学参加文体活动,减少工作中的盲目性,增强计划性和针对性。再者,加强班干部沟通能力的培养,引导班干部学会从普通同学的立场换位思考,以更积极主动的态度了解同学们的所思所想,做好班级管理工作。

  2017级博士班生活委员田星说:“能够担任班委我十分自豪,同时也感到责任重大,为了规范班级班费收缴和使用,我们班委专门开会讨论,制定了班费管理办法,定期公布收支清单,接收全体同学监督,做到真正为同学服务。”

强化制度 规范新生班党支部选举

  植保学院党委一向高度重视学生党建工作,为进一步认真落实《普通高等学校学生党建工作标准》,按照选优配强学生支部委员的原则,学院启动新生党支部换届选举工作程序,明确2017级研究生党员以专业班级在学院党委指导下进行党支部委员选举。新生党支部支委候选人预备人选名单在全体党员中充分酝酿讨论,广泛征求意见。截止日前,博士、学硕、专硕支部已确定候选人建议名单,并报院党委审批。院党委会进行批复,各支部召开支部全体党员大会,进行支部委员选举。新生入学期间,学院还派专人对新入校学生党员资格的进行认定及党组织关系接转排查,严格执行学生党员党组织关系接转规定,严格审查档案材料,目前已完成全体新生党员组织关系接转。


编辑:张琳     终审:薛建鹏