【水保所】“尼罗河上游水土保持与高产高效农业”联合学术研讨会召开

来源:水保所 | 作者:马波 | 发布日期:2017-09-28 | 阅读次数:

  近日,由中国科学院、西北农林科技大学和卢旺达基加利基督福临大学(University of Lay Adventists of Kigali, UNILAK)共同主办的“尼罗河上游水土保持与高产高效农业”联合学术研讨会,在卢旺达首都基加利召开。


副校长理查德·尼尤库儒教授主持研讨会

  来自我校和中国科学院地理科学与资源研究所等单位的研究人员及卢旺达基础设施部官员和基加利基督福临大学的专家和研究生共40多人加了学术研讨会。水土保持研究所“百人计划”入选者李占斌研究员在会上致辞并做了题为“尼罗河上游山地水土保持与雨养农业:现状分析与未来对策”的报告。参加研讨会的人员还共同进行了主题分别为“卢旺达水土流失控制与高效农业技术”和“山区农业生态系统与农村社会经济健康发展战略”的学术讨论,分析了促进农业生态系统健康与改善农民生计的有效途径。

  本次联合学术研讨会促进了李占斌研究员主持的国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(NSFC-UNEP)“尼罗河上游丘陵区水土保持与高产高效农业研究”在卢旺达的顺利实施,并将对于增进中国科学院研究机构及西北农林科技大学与卢旺达基加利基督福临大学的相互了解、信任和长期的合作交流,具有重要的战略意义。


编辑:张晴     终审:薛建鹏