【外语系】清华大学慕课名师来我系讲学

来源:外语系 | 作者:张晓容 | 发布日期:2017-11-01 | 阅读次数:

  10月27日上午,清华大学杨芳副教授应邀来外语系作报告,主题是“混合式教学——精准教学与互动生成性学习”。外语系教师、本科生、硕士生30余人参加,报告会由外语系副主任张凌主持。

  基于自己的亲身经历,杨芳提出,互联网技术用于教学,把教学跟技术革新紧密结合,并非高不可攀。只要大家找准目标,发挥团队作用,就能取得意想不到的成绩。她指出,精准的学习设计是慕课的灵魂和核心,是学习任务、导学和督学的有机结合,并分享了清华大学英语课程的精准设计过程,即备课、课堂录像、与助教研讨、讨论区答题、微信订阅号学习以及运用雨课件展开课堂教学的过程。杨芳表示。开展慕课三年来,通过面授加自学模式,实现了因材施教、准确记录和适时调整,让学生学习基础部分更充分、更扎实,赢得了更多的时间讲解和讨论拓展性内容。她还向大家介绍了慕课设计中的教书育人、预设与生成、动态教学目标等教学特色,向老师们演示了雨课堂的使用,展示了慕课“生活英语听说”的部分视频资料,鼓励老师们利用教育技术创新教学实践,通过混合式教学改革提高教学质量。

  杨芳的报告围绕外语教学展开,为教师们呈现一场生动丰富的教学观摩课,大家对慕课与混合式教学有了更深刻的了解,老师们表示受益匪浅。顾荣老师感言,两小时的讲座揭开了慕课的神秘面纱,让大家觉得慕课可操作、有意义。王丽萍老师说,从这场听众不愿离开的讲座中,听众感受了慕课的吸引力,当然也有一路前行的阻力和冲破阻力的动力。张敏老师说,通过交流,自己对制作慕课加深了认识,觉得它是可操作的。

  会后,杨芳与外语系部分老师进行座谈,就我校大学英语拓展课“口语与演讲”“求职英语”以及“大学英语听说”“农业科技英语”及研究生英语等课程建设、慕课设计及制作等方面进行了深入交流。


编辑:李晓春     终审:薛建鹏