【植保学院】蝴蝶标本里的绿色生态梦想
——第二届昆虫标本制作训练营成功举办

来源:植保学院 | 作者:高晴 刘鸿彬 | 发布日期:2017-11-06 | 阅读次数:

  10月29日,由植物保护学院与陕西省太白山国家级自然保护区合作举办的“美丽中国·蝶舞太白”自然科普展暨第二届昆虫标本制作训练营在北绣山活动中心举行。活动吸引了全校20个学院近四百余师生报名参与,校团委书记曹军会,植保学院党委书记杨耀荣、副院长魏永平、副书记汪振明以及太白山自然保护区负责人李元元女士出席此次活动。

  活动前期,以《珍爱自然生命共筑生态文明》为主题的科普展览10月27日-10月29日在北校八号教学楼二楼和北绣山活动中心布展。展览包括太白山濒危动植物科普、昆虫爱好者个人标本藏品展览两部分内容,共展出展板20个,实物标本32盒。本次展品中有诸如大蓝闪蝶、忘忧尾蛱蝶、锦瑟尾蛱蝶这样名字让人过目不忘的蝴蝶,也有易被当做蝴蝶的锦斑蛾。用昆虫实体标本藏品提供者,活动主讲人蒋世翔的话说,作为一个狂热的昆虫爱好者,我从灵魂上尊敬并喜爱着昆虫这种美丽的精灵,也希望更多人发现他们不寻常的美,加入到保护、研究昆虫的队伍中来。


昆虫标本展品

  “蝴蝶标本制作之前要用开水使蝴蝶软化,然后用手捏住蝴蝶的胸腹部,用一根大头针将其固定在展翅版上,用镊子打开双翼,再用硫酸纸压住,最后用昆虫针固定好蝴蝶的翅膀和触角。”酷爱昆虫的主讲人蒋世翔学长绘声绘色给学员们细致地讲解。学员周子芳说:“这次活动真的很有意义,既有趣又严谨,不仅让我学会了标本制作技能,也了解了昆虫相关知识,明白了标本制作的意义,从最初对它‘残忍’的印象到认识到标本的科研价值,我第一次意识到了保护昆虫、研究昆虫对于生态环境的重大意义。而且还从学长身上学到了很多,深刻理解了‘天道酬勤’这个词背后的付出。”


认真制作标本

  本次活动得到了太白山自然保护区的大力支持,当播放保护区自然风光片时,秦岭壮丽的景象深深吸引了学生。活动结束后,30多位同学报名参加了学院与保护区共同合作开展的太白山保护调研项目。李元元女士说:“通过这次活动让同学们了解到了太白山国家级自然保护区的自然资源,最重要的是向他们传播了保护自然、保护生态环境、保护生物多样性的理念,提升了他们热爱自然、尊重自然、保护生态的意识。”

  近年来,植保学院致力于打造具有我校农林特色的文化品牌,在2016年第一届昆虫标本制作训练营、2017年春季的第一届昆虫文化艺术节的基础上,举办了规格更高,内容更丰富,参与人数更多的第二届昆虫标本训练营,为西农打出一张“昆虫名片”。正如周尧老先生的寄语:“愿吾同道齐努力,确保环球永芬芳”。


编辑:李晓春     终审:薛建鹏