【生命学院】国家青千与新生畅谈科研创新

来源:生命学院 | 作者:高英 | 发布日期:2017-11-08 | 阅读次数:

  为帮助新生解决思想困惑,增强专业思想意识,近日,生命学院邀请了国家青年千人计划入选者马闯教授为2017级新生做了题为“从0到1:打造可复制的创新基因”的精彩报告。


报告会现场

  马闯以谷歌人工智能程序AlphaGo(阿尔法围棋)击败人类职业围棋选手,战胜围棋世界冠军的人工智能程序事件为切入点,引导学生思考探讨什么是真正的教育,创新的内涵是什么。同时,他还借用“冰山一角”“蜘蛛平稳浮于水面”等案例,鼓励大家要学会善于发挥交叉学科的优势,勇于创新。对于新生提出的“本科生搞科研能做些什么”“没有科研经历能否被导师接受”等问题,马闯则以学院2017届毕业生翟晶晶、王龙腾等人在科创中的成长故事为例,讲述了他们从申请科创失败到顺利申请校级重点科创项目,再到发表SCI论文和获得第五届大学生创新创业论坛特等奖的经历。马闯表示,科研“大咖”多是从一无所知开始摸索,没有科研经历并不要紧,关键是要敢于进行自我内心突破,勇于创新,敢于动手实践。

  现场新生踊跃发言,争相提问,马闯教授一一作答。“第一次觉得科研离我这么近,内心好激动。”生物类1709班团支书王苗笑着说。“原来科研也很接地气。”生物类1710班宋文静说,“听了马闯教授的报告后, 我感觉自己对未来四年大学生活有了更清晰的认识,我相信这对做好学业规划一定也有帮助。”

  马闯教授现为生命学院博士生导师,曾在Trends in Plant Science、 The Plant Cell、 Plant Physiology以及Bioinformatics等植物领域和生物信息学权威期刊上发表多篇论文,研发了rsgcc、mlDNA以及KGBassembler等多款生物信息学软件。目前正在主持我校高层次人才基金项目“基因组学数据生物信息挖掘平台的构建及应用”。
 


编辑:李晓春     终审:薛建鹏