【经管学院】农业部专家来院考察调研

来源:经管学院 | 作者:李晶、朱敏 | 发布日期:2017-11-13 | 阅读次数:

  11月9日上午,农业部国际合作司亚非处姜小若处长、农业部经营总站产业化指导处禤燕庆处长、《农民日报》社总编室冯克主任、中国人民银行杨凌支行刘广斌行长等一行7人组成的调研组,来院就“金融支持‘一带一路’涉农企业发展”进行调研考察。经济管理学院副院长夏显力教授主持会议,学院罗剑朝教授、石宝峰副教授参加座谈交流。

  夏显力希望通过专家指导、座谈交流,不断改进学院的智库服务工作。姜小若、禤燕庆分别从农业企业走出去、农业企业产业化发展的角度,详细介绍了我国农业企业参与“一带一路”建设的基本状况、面临的困难、存在的风险和亟需解决的问题;并表达了探寻如何利用金融创新,提升农业企业国际竞争力,服务“一带一路”建设的急切期盼。

  针对我国农业企业参与“一带一路”建设中存在的问题,罗剑朝从比较优势出发,分析了我国农业企业和美国、西欧等传统强国的区别,提出了我国应同沿线国家开展互补性战略合作、有效识别和防控农业企业的投资风险、利用杨凌农业自贸区试点农业企业自由贸易账户等多条建议。夏显力指出,在支持农业企业走出去过程中,应实现政府引领,发展和完善走出去农业企业的保险分摊机制,提升融资能力。石宝峰提出可以结合我国网购、支付宝等成功经验,引导走出去的农业企业,发展“一带一路”国家的农产品电子商务,实现我国与东道国的互利共赢。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏