【植保学院】扎实推进学生学习十九大精神活动

来源:植保学院 | 作者:高晴 王翼飞 | 发布日期:2017-11-14 | 阅读次数:

  为引导广大学生积极学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,深刻领会十九大精神的核心内涵,将思想和行动统一到党的十九大精神上来。植保学院团工委加强两个认识、突出三个抓手、打造一个平台,开展了学习十九大精神系列活动,努力推进十九大精神学习常态化。

加强两个认识  学习教育科学化

  十九大胜利召开后,植保学院团工委专题研讨十九大精神学习教育工作,形成了两个认识。一是深刻认识十九大精神的宣传教育是一项长期性、全员性的工作。长期性在于十九大精神是影响今后很长时期国家发展的重要纲领,也是当前和今后很长时期思想引领的工作重点,需要长期宣传,不断创新。全员性在于宣讲十九大精神既要用好专业教师资源,做好全面宣讲、重点解读等工作,又要发挥学生骨干的力量,提升学习教育亲和力,让十九大精神真正走进每位学生心中。二是深刻认识十九大精神的宣传教育要将学生成长作为出发点和落脚点。在学习宣传的过程中,要深入调研学生在思想、学业、就业等方面的具体问题,同时,重点宣讲与学生切身相关的青年工作、农业规划、教育发展等方面的问题,激励学生成长成才,提升社会责任感。

突出三个抓手  思想引领具体化

  在具体实施上,学院团工委突出三个抓手,让十九大精神学习宣传下到支部、具体到每位学生。一是抓好团组织生活、团课等常规学习活动。学院举办了“学习十九大,砥砺奋进跟党走”主题知识竞赛,通过比赛形式让学生深入了解十九大精神的内涵,增强学习自觉性。二是抓好《习总书记关于青年工作的论述》《习近平的七年知青岁月》这两个学习重点。学院各团支部书记组织团员学习《习总书记关于青年工作的论述》,团员们发表了学习感言;团工委学生分会收集学生阅读《习近平的七年知青岁月》感言,选拔学生代表对书中的经典片段进行朗读,在校内官方媒体推送,引导学生树立正确的人生观价值观。三是抓好在重点人群中的学习宣传工作。学院专门组织少数民族学生学习党的十九大精神,积极宣传党的民族政策,使少数民族同学积极认识中国共产党的伟大担当,促进各民族同学相互团结、共同进步。

打造一个平台  领悟成长常态化

  植保学院团工委利用互联网能够发挥长期影响力的特点,积极打造网络学习平台,通过创意合照、创意视频等新形式强化十九大精神的学习宣传,推送的阅读量超过5000次,同学们纷纷在评论区发表学习感言,营造了良好的长效学习氛围。在新媒体平台上,学院开展“同心共筑中国梦,不忘初心跟党走”活动,团工委学生分会各部门用创意合影共同献礼十九大,发出自己的青春誓言。同时,在“我爱我的国,中华民族一家亲”微信推送中,学院的少数民族同学制作了视频,来自不同民族的同学用自己的民族语言祝福十九大胜利召开,祝福祖国繁荣昌盛,将深入领会十九大精神作为一项长期学习任务。每次学习结束后,学生在网络平台撰写感想,分享学习感悟。学生会主席苏新新写到:“十九大精神需要长期学习、不断领悟,我们要将十九大精神的学习与当前学习生活的具体实际结合起来,把练就过硬本领作为立身之本,把矢志艰苦奋斗作为价值追求,将个人理想融入中华民族伟大复兴的历史征程中。”


编辑:王学锋     终审:薛建鹏