【动科学院】上海交大孟和教授为师生作报告

来源:动科学院 | 作者:樵淑银 | 发布日期:2017-11-22 | 阅读次数:

  11月17日下午,上海交通大学孟和教授在学院104会议室为师生作了题为“生物学研究新视角:宿主基因组、微生物组和共生总基因组”的学术报告。院长姚军虎主持报告会。

  报告由生物起源和进化展开,讲述了从“生命产生”到当前的研究热点之一“系统生物学”。结合生命科学的发展历程谈了动物基因组学及分子育种和宿主与肠道微生物的互作,并对微生物宏基因组研究方法相关的肠道微生物研究进行了综合论述。详尽的解释了共生概念和理念(holobiont 和 hologenome)。基于以上的理论基础他介绍了其课题组在家禽育种、种质资源及宏基因组相关肠道微生物功能等方面的研究内容及研究进展。交流了课题组在相关研究中的困惑和今后的打算。孟和教授的报告内容丰富精彩,交流客观实际,与会师生收获颇丰。

  孟和,上海交通大学农业与生物学院动物科学系主任,教授、博士生导师,主要研究方向:(1)动物基因组学及分子育种;(2)宿主与肠道微生物互作。主持国家高技术研究发展计划(863计划)重点项目、国家自然基金面上项目、中国博士后科学基金,上海市自然基金,上海市科技兴农重点攻关项目等各级各类科研项目15项。在《Nature Communications》、《Scientific Reports》、《Molecular & Cellular Proteomics》、《Animal Genetics》、《Poultry Science》、《Journal of Dairy Science》、《Journal of Bacteriology》、《遗传学报》、《动物学报》、《微生物学报》等专业期刊上发表学术论文70余篇。


编辑:张晴     终审:薛建鹏