【动科学院】五位专家“把脉”2016级博士学位论文开题

来源:动科学院 | 作者:辛清婷 | 发布日期:2017-12-01 | 阅读次数:

  为提高博士生培养质量,强化过程管理,11月27至28日,动科学院2016级博士学位论文开题答辩会在104会议室举行,国家奶业科技创新体系岗位科学家、山东农业大学科学技术处处长王中华教授担任开题主席,动物遗传育种与繁殖学吉林省重点学科学术带头人、吉林大学赵志辉教授,国家杰出青年基金获得者、“青年千人”计划入选者、中国科学院水生生物研究所张永安研究员,国家杰出青年基金获得者、中国农业大学武振龙教授,“楚天学者”、华中农业大学产祝龙教授担任开题委员,学院院长姚军虎教授、院长助理凌飞副教授、研究生导师以及2016级研究生参加了本次开题答辩会。


答辩现场

  姚军虎介绍了我校“双一流”学科建设情况,强调此次统一开题是学院深化研究生教育改革,提升培养质量的重要举措,希望博士生对评审老师提出的建议认真记录,及时吸收消化,以便后期顺利地开展论文写作,同时希望广大博士生发扬主人翁精神,做学校“双一流”建设的主力军。

  会上,来自动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学等6个专业的30位博士研究生从论文选题、研究思路、研究方法、预实验结果、预期实验结果、拟解决的科学问题等方面进行了详细的汇报。五位专家仔细审阅每位博士生的论文开题报告,认真听取现场汇报,并从论文选题的可行性、研究思路、研究方法、工作量等方面对每位博士生提出针对性的修改意见和建议。

  博士生学位论文集中开题是动科学院强化研究生培养过程管理的重要尝试,目的是更好地发挥不同研究方向导师的群体作用,为博士生论文的科研选题、研究计划给予系统性指导,及时发现和纠正方向性的偏颇。集中开题也是同年级或相近年级的博士生们互相学习的过程。


开题老师评审


编辑:张晴     终审:薛建鹏