【国际学院 凤岗通讯社】留学生迪娜在西农成就梦想

来源:国际学院 凤岗通讯社 | 作者:程尚志 贾俊贤 马郁雯 常越 周瑶 | 发布日期:2017-12-06 | 阅读次数:

  11月17日晚,第十二届校园十佳歌手大赛在北绣山活动中心举行,来自国际学院的哈萨克斯坦女孩迪娜技惊四座:嘹亮高亢的歌声荡气回肠,气势磅礴,迸发出震撼人心的力量,瞬间令全场观众热血沸腾,痴醉其中。现场微信留言墙对迪娜好评如潮,刷屏不断,迪娜成功的演唱收获了无数粉丝的心。

  为了准备十佳歌手比赛,迪娜花了很多心思。与文化节上的演唱不同,因为这次观众大多是中国学生,所以她在歌曲的选择上就有了很多限制,最后她选择演唱了《Set fire to the rain》《Undo》和《Can You Love Me Again》三首英文歌曲,便于听众理解歌词内容,其中第二首歌曲《Undo》是和中国学生10号参赛选手姚思行合唱。在西农十佳歌手舞台历史上出现留学生并有中外学生合唱均属首次。


迪娜在比赛中

  迪娜说:“很高兴学校能给我机会登上如此大的舞台歌唱,我非常热爱音乐,能与众多中国同学同场竞技,在此过程中和大家相互认识了解深感荣幸。” 虽然最后只获得亚军,但她并不感到遗憾。“有机会展示自己的才艺我已经很满足了,名次对我来说不是最重要的,重要的是我代表了留学生展示了我们的另一面,能够看到有那么多同学们在微信留言墙上对我的肯定和支持,能够听到台下那么多观众热情的掌声和欢呼声,能够出现那么多的“迪娜粉”,这对于我就足够了。”

  其实这已经不是迪娜第一次来西农演唱了,在学校举办的第六届国际文化艺术节上,迪娜演唱了哈萨克斯坦民歌《庆祝之夜》,当时大家对她的表演就印象深刻。

  迪娜本科期间她曾作为交换生在中国兰州大学学习了一年,今年9月份来我校人文学院攻读社会学硕士专业。她所在的班级共有16人,只有她一个留学生,语言交流是个大问题,中文不太熟练的她听起课来也非常吃力。

  虽然遇到了很多困难,但迪娜却十分感动,因为一路上她得到了不少来自周围老师、同学和朋友们的关心与帮助。在国际学院的安排下,导师帮她选配了一名学习伙伴,为她提供生活和学习上的帮助。“上课的时候我遇到听不懂的问题,我的学习伙伴会热心地帮我翻译,给我解释;课下我们也经常一起玩,建立了深厚的友谊。

  迪娜来自哈萨克斯坦最好的农业大学――哈萨克斯坦国立农业大学,“西农也是中国最好的农业大学之一,是‘一带一路’倡议使两校建立了合作关系,让我们能够来到这里在文化与学术上有所交流与借鉴。”迪娜说,来到这里后就爱上西农,爱它的景色迷人,更爱它的理解与包容。

  “接下来我想认真学一首中文歌曲,这样可以帮助我更多地学习了解中国文化。”迪娜表示,自己比较擅长高音,喜欢民歌,国际学院的老师推荐给了韩红的《青藏高原》,希望明年有机会站在十佳歌手的舞台奉献给大家。

  毕业以后,迪娜想回到自己的国家去当一名中文老师,传播中国的文化,让更多的人了解中国,努力成为两国人文交流的桥梁和使者,推动“一带一路”发展建设。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏