【人文学院】司法考试通过率再创新高

来源:人文学院 | 作者:李晓宇 | 发布日期:2017-12-05 | 阅读次数:

  11月21日国家司法考试成绩公布,人文社会发展学院司法考试通过率达34.38%,再创历史新高。

  国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。因考试科目多、考试成绩一次有效、通过率低被称为“中国第一大考”。今年司法考试成绩公布,人文社会发展学院64人参加司法考试,22人通过,通过率达34.38%,远远高出约15%的历年全国平均通过率,较学院前三年司考通过率的23.17%、27.78%、28.85%亦有大幅提升。成绩的取得,得益于学院对法学专业学生专业思想教育和专业素质培养的高度重视。

  邀请名家讲座,拓宽学生视野。学院先后邀请中国政法大学法学博士后、北京市伟博律师事务所创始人李伟民,中国政法大学法学博士、龙图教育集团副总裁韩祥波,中国人民大学法学博士、指南针司考独家名师杜洪波等著名法律职业专家来院为师生做报告,促进学生拓宽视野、创新思维。

  调整课程设置,注重实践教学。学院贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,构建以案例中心、法律诊所、模拟法庭为主体的“三位一体”法学实践教学场所,增设《法学事务认知》、《审判实务实习》等实践类教学环节,提升法学生的实践水平。

  设立专业奖项,鼓励司法考试。2017年6月,人文学院接受来自北京万海龙图教育咨询有限公司总额20万元的捐赠,设立首个社会类奖学金,用于奖励通过司法考试和全国研究生考试的法学专业学生,鼓励法学生培养扎实学识、提升专业素养。

   理论联系实际,推进依法治国。学院近年来依托法学专业,通过开展真实审判进课堂、法制宣传走社区、模拟审判全参与等系列活动,在校内外积极开展线上线下普法活动,在潜移默化中传播“知法、懂法、守法、尊法”的校园正能量,涌现出法学141班王倩“柔肩担道义、妙手诉状书”主动运用专业知识助人维权的事迹。
 


编辑:王学锋     终审:薛建鹏