【植保学院】为“双一流”建设提供强大的研究生教育支撑

来源:植保学院 | 作者:李明 | 发布日期:2017-12-21 | 阅读次数:

  围绕研究生教育的核心任务汇集各类资源,加强研究生特别是博士生的科研水平与学术能力,打造一支一流的以研究生特别是博士生为主的科研生力军,是开展“双一流”建设的重要切入点和着力点。2017年,在校研究生院、党委研工部的指导下,在兄弟单位的支持帮助下,学院从建章立制、规范管理着手,以学术为引领,以研究生培养质量为核心,推动招生、培养、学位等各项工作再上新台阶,为建设一流植物保护学科和一流研究型学院提供有力支撑。

建章立制  推动研究生工作制度化

  2017年,植物保护学院制定并运行了《植物保护学院招收研究生教师年度审核办法》 《植物保护学院学术型硕士研究生招生指标配置办法》 《植物保护学院博士研究生招生基础指标配置办法》 《植物保护学院硕士研究生复试录取办法》 植物保护学院博士生招生“申请—审核制”实施细则》等招生类文件5个,制定并运行了《植物保护学院博士研究生指导小组制度实施细则(试行)》 《植物保护学院研究生课程评价办法(试行)》等培养类文件2个,制定并运行了《植物保护学院留学博士研究生毕业与申请学位前学术水平基本要求暂行规定》 《植物保护学院留学硕士研究生毕业与申请学位前学术水平基本要求暂行规定》等学位类文件2个,制定并运行了《植物保护学院2017年研究生学业奖学金评定及管理细则(试行)》等奖助类文件1个。这些文件从制定到运行经历了自下而上和自上而下两个步骤,广泛征询了研究生导师和学院师生的意见,促进了研究生招生、培养、学位、奖助等各项工作规范化,得到了研究生导师和研究生的一致好评。

规范流程   促进研究生管理科学化

  建立规范、简洁、透明的工作流程是提升管理效率与建立信任的重要手段。招生方面,学院实行招生资格审查,复试录取办法,复试考生名单,拟录取信息等四公开制度,全程做好“痕迹化”管理,保证每一名学生的复试录取或淘汰结果有据可查,接受考生实名申诉和复查,从而树立起全国考生对学院研究生招生工作的信任。培养方面,学院安排一名专职管理人员专门负责全院641名研究生电子培养档案的管理工作,从研究生的培养计划制订、课程修习、论文开题、中期考核、学位答辩等培养各个环节,保证全过程无失误、无延误。日常教育管理方面,追求痕迹化,严格研究生的课堂管理、住宿管理、实验室管理、实习实践管理、请销假管理,做好研究生心理咨询工作和奖助学金发放工作,全年实现了研究生零安全事故和研究生零投诉。

学术引领  提升研究生培养质量

  以海内外学术宣传为抓手,吸引优质生源。2017年,学院以建设世界一流学科和研究型学院为目标,围绕优质生源凝神聚力,一方面全员出击,以学术报告形式走向海内外积极推动研究生招生宣传;一方面筑巢引凤,吸引海内外优秀学子来院访问交流。经过努力,2017年学院共接收了本学院推免生21名,创新学院推免生9名,以及来自海南大学等12所高校的13名推免生,总人数达到43名,和2016年相比增长了5倍;14名推免生满足申请学校优秀推免生奖学金的基本条件,和2016年相比增长了6倍。推免生人数已经占到2018年学术型硕士招生人数的1/3。

  以高水平项目和平台为载体,培养学术力量。2017年,学院把引导研究生参加一流科研项目作为一项重点工作。受国家级、部省级重大科研项目资助的研究生学位论文占比80%,与2016年相比增长了20%。充分利用15个国家级、省部级、校级教学科研支撑平台,以及一个综合性学科基地,持续推进科研教学融合,为学术型硕士(含创新学院本科生)及早进实验室或科研基地、及早参与重要科研项目提供了得天独厚的资源和条件。此外,研究生开展科学研究和产出高水平科研成果离不开浓郁的学术氛围和最新科技前沿资讯。2017年,学院共组织9名研究生参加国际学术会议。学院举办学术报告会28场,举办科研写作报告会1场,举办学科概论报告会3场,共组织研究生4000余人次参加了报告会,人均参加报告会6.7次。

  以学位授予为“压舱石”,做好质量保障。2017年,学院十分注重学科和导师在研究生教育中的中心主体地位,确立了按照植物保护一级学科构建研究生培养体系,消除了以往研究方向划分过窄过细的弊端,明确了按照植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学进行大方向研究生培养和组织研究生导学团队,依循学科发展规律科学施教。一是制定了“1+3”导师团队文件(《植物保护学院博士研究生指导小组制度实施细则(试行)》以及《植物保护学院招收研究生教师年度审核办法》 《植物保护学院学术型硕士研究生招生指标配置办法》  《植物保护学院博士研究生招生基础指标配置办法》),明确了研究生导师团队的责、权、利。二是强化服务理念,学院行政机构主要在贯彻执行国家和学校研究生教育战略、制定学位授予标准和研究生培养运行规则、配置教学资源和做好服务保障等方面下功夫,使研究生培养特别是学位授予的重心下移到学科点及导师团队。

  2017年,学院研究生获得博士学位38人,以第一作者发表学术论文85篇,其中SCI论文80篇,A类期刊5篇,SCI论文累计影响因子为206.178。学院研究生获得硕士学位141人,以第一作者发表学术论文58篇,其中SCI论文9篇,中文核心49篇。继2016年之后,学院连续第2年有2篇博士学位论文获评陕西省优秀博士学位论文,连续第2年有2位博士研究生获得学校优秀博士学位论文资助项目,位居学校第一位。

  2018年,学院将进一步改善我院研究生生源质量,努力促进研究生教学科研体系深度融合,更加重视和落实学科在研究生教育体系中的主体地位,持续提升研究生教育国际化水平和推动研究生教育内涵式发展,为双一流建设提供强大动能。
 


编辑:王学锋     终审:薛建鹏