【资环学院】2017年度研究生导师及青年教师培训会举行

来源:资环学院 | 作者:任晓萍 高旭/文 雷柄桦/图 | 发布日期:2017-12-23 | 阅读次数:

  12月20日下午,学院在307会议室举办2017年度研究生导师及青年教师培训会。

  学校研究生院学位管理处处长王军、培养处处长刘海斌应邀分别针对《导师岗位职责与管理办法》及研究生培养教育关键环节进行相关内容的解读与培训。院长吕家珑、院党委书记闫德忠参加并做了讲话,学院研究生管理人员、各专业招生导师和青年教师近百人参加培训会,学院研究生主管副院长王旭东主持会议。


会议现场

  王军针对《导师岗位职责与管理办法》进行全面解读,指出新政策对导师管理学生提出了更高要求,导师不仅是研究生培养的第一责任人,同时也是研究生思想政治教育的首要责任人,从“责-权-利”三个方面深刻解读了导师在研究生培养中的重要作用。刘海斌从研究生培养主要过程、研究生课程教学督查、研究生培养国际化、研究生创新实践活动四个方面对研究生培养关键环节进行详细解读,并且针对研究生培养过程中各个环节中存在的常见问题进行了系统分析,并提出建议。

  吕家珑对导师的内涵及导师在研究生培养过程中重要性进行讲解,他强调导师不仅要对学生的学术能力进行指导,也应全方位的关心研究生成长并且加强对其监督,提高研究生的综合素质能力。闫德忠针对学院研究生管理过程中存在的问题,对学院及导师在今后研究生教育管理水平方面提出三点建议,一是要认清当前形势,从严治学执教,时刻把握“严”这把戒尺,不容疏忽;二是全面学习研究生教育政策和制度,切实明确导师职责,严格工作程序,确保研究生培养质量;三是强化责任担当,把立德树人的理念融入研究生培养全过程,因材施教,全面做好研究生培养工作。

  本次培训,学院党委、行政高度重视,专门指排在周三下午后两节的政治理论学习时间进行,是学院创新政治理论学习形式的体现,也是学院强化导师政治素养及提高业务能力的新举措,有助于进一步推动学院研究生教育管理工作,强化研究生教育和培养过程管理,提升研究生培养质量。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏