【经管学院】全方位助力研究生就业

来源:经管学院 | 作者:吴春生 王倩茹 | 发布日期:2018-01-03 | 阅读次数:

  经管学院2018届预计将有211名研究生毕业生,为进一步提高研究生就业质量,学院通过精准分析、按需指导,全力帮助学院研究生切实解决就业问题。

精准分析 助力有方向

  自今年9月开始,学院以研究生导师、研究生班干部、研究生党员为抓手,积极开展就业摸底调查工作,调查内容包括毕业生就业意向、行业、地域等,详细地摸清了200余名研究生毕业生的就业意向。与此同时,为进一步掌握经管类研究生就业去向,助力研究生精准化就业,学院对近三年的研究生就业率、行业分布、就业地域、就业岗位、薪资待遇等做了统计分析,更加细化的是学院针对研究生每一个专业均做了专业学生近三年就业去向分析,形成了《经管研究生就业情况及就业问题指南》,切实有效地帮助研究生认清当前就业形势,制定有针对性的求职方案。

按需指导 助力有力量

  根据学院前期对研究生就业意向调查的结果,学院发现2017年参加各类公务员、事业单位考试以及意愿攻读博士研究生的数量较往年有大幅增加。针对以上情况,学院通过研究生会,先后举办了“职在必得”公务员模拟考试活动,邀请到中公教育专业老师出题,对笔试环节进行全真模拟,力求和国考流程一模一样,共吸引到50余名研究生报名参赛。2016级金融专业毕业生王同学感叹到:“对于公务员考试,本来感觉自己还没准备好,心里没谱。可是经过国考模拟考试,了解了自己的真实水平,只要考前再努力一把,应该没问题!”。针对考博学生,学院举办了“就业达人经验交流会”系列活动,通过邀请成功录取上海交通大学的张无珂同学为大家作了经验分享,为考博研究生们更添了一份自信。毕业后进入国家银行一直以来是经管学院研究生就业的主要选择,学院通过开展研究生“银在未来,一职有你”系列活动,邀请到中公教育的唐哲老师为研究生们进行了银行招聘知识讲座。主讲人唐老师对整个银行考试招聘的流程、各大银行考试的区别以及简历制作、笔试的大致考点、面试的仪容仪表都一一作了详细的指导,帮助研究生们为随后而来的银行招聘做好了充分准备。

打造平台 助力有手段

  学院积极打造就业线上和线下两个平台,协同助力,服务广大研究生。自9月初以来,学院建立了“2018届经管硕士研究生就业信息通知群”、“2018届经管博士毕业信息通知群”、“西安地区就业群”等多个微信群以及毕业生QQ群,学院就业工作人员以及研究生会就业指导部通过微信、QQ以及学院网站先后发布了就业信息数百条。与此同时,通过“经管研究生”新媒体公众号“职场必达”栏目,学院每周为毕业生推送涉及经管类研究生的招聘信息,受到广大研究生欢迎。线下通过“学院辅导员工作坊”有针对性地进行分类指导。2017年以来,学院依托学校“就业大讲堂”扎实开展了6场就业指导类讲座,讲座内容包括简历指导、求职礼仪、职场入门、职业规划、创业指导等多个方向,全面强化了研究生职业技能培训,提升了就业水平。


编辑:张晴     终审:薛建鹏