【食品学院】构建统合模式 推进立德树人

来源:食品学院 | 作者:陈怀祥 | 发布日期:2018-01-23 | 阅读次数:

  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和党的十九大精神,丰富思政工作载体,有效聚合大学生党建和思想政治教育工作,充分发挥合力,推进立德树人,食品学院认真研判新常态,逐步探索形成了“党建+营养健康育人体系”的育人统合模式。即以学生党建工作为抓手,以网络、课堂、宿舍、社团为阵地,以德育养成、学风建设、软实力培养和集体价值观教育为重点,打造“营养工程-发酵工程-功能工程”的全过程育人工程体系。

统合育人机制  夯实工作基础

  积极加强支部组织建设。一是建立“3I”即“爱学习、爱服务、爱创新”模式新型党支部,牵引本科生新型管理模式;二是以科研团队成立试点党支部,探索辅导员和教师骨干与党支部书记“一肩挑”模式,强化服务主体;严格划分支部党小组,加强党小组理论学习,推进常态建设。

  不断健全支部工作制度。一是严格督导各支部执行“三会一课”制度,确定每月支部学习主题,开展谈论分享;二是认真落实党委委员深入支部开展活动、党委委员讲党课,加强互动成长;三是探索开展党支部、支部书记、党员学习计划、完成情况的制度,将党员参与活动记录上网公开,实时监督提升。

  稳步完善支部工作体系。一是推进党员联系制度,制定了《食品学院党员联系学生班及宿舍制度》,发挥党员模范带头作用;二是党支部联系团支部,建立评定、评议和考核制度,将支部、党员及联系学生行为标准化,作为评优和党员发展依据,提升思想政治教育效果。

统合育人平台 构建四维体系

  党建+宿舍。一是推进党员联系宿舍制度,党委出台文件,充分发挥学生党员的先锋模范作用;二是积极推进星级文明宿舍建设,量化管理与学生评优评先、发展党员、奖助学金评定等协同机制,提高学生的综合素质;三是依托党团活动室,在宿舍区开展党员活动,营造积极氛围。

  党建+网络。一是形成了宣传部、新媒体、记者团、视频制作中心和易班工作中心的五位工作体系;二是开辟官方QQ空间,扭住95后受众,基本形成“两微两端”的服务格局,引导学生成长成才;三是选拔优秀党员围绕学生学习生活、精神成长录制微视频,打造“微课堂”,加强朋辈引导。

  党建+课堂。一是选拔党员骨干担任班会讲师团成员,指导学生大学成长,解答困难疑惑;二是成立学院学风督查小组,营造良好的学风院风。

  党建+社团。一是通过党员骨干在学校率先发起成立习近平新时代中国特色社会主义青年研习社、薪火传习社两个思政社团;二是逐步推进党支部联系社团制度,通过理论学习、课题调研、组织生活的形式强化联系,强化提升。

统合育人过程 完善培养周期

  面向一年级实施营养工程。一是连续8年召开本科生逐班专业思想再教育暨学习经验交流会,加强大学引导;二是选拔优秀党员、学生骨干为新生班配备班主任助理,帮助梳理成长需要;组织高年级党员联系新生宿舍,录制新生班级学习十九大精神、本科教育审核评估微视频,强化学生思想教育和专业教育,促进学生健康成长。

  面向二年级实施发酵工程。一是发挥群团组织作用,加强团学干部思想建设,定期开展主题学习,培养理论扎实的团干部;二是遴选优秀学生党员推荐担任各级学生组织干部,从学生骨干中遴选优秀成员,推荐入党,加强培养;三是打造骨干培训班,深入推进青年马克思主义工程教育。

  面向三四年级实施功能工程。一是开展学风纪律强化月,加强自我监督和自我服务;二是动员学生党员、入党积极分子积极参加社会实践,鼓励党员、入党积极分子以创青春、挑战杯、互联网+等赛事为平台,积极参与创新创业;三是以党员骨干为主体,凝聚各项体育赛事运动员,积极参与各项活动,培养集体价值观,熔铸食品精神。

  经过探索和推进,学院学生工作成效显著,学风建设稳中有进。学院主要办学指标四六级通过率、升研率、出国深造率等均居学校前列;综合能力有效提升,一支暑期三下乡队伍获得省级标兵团队和全国优秀团队称号,两支创新创业队伍分别获得全国三等奖和优秀奖,超过50%参加过创新训练,90%同学参加过实践锻炼;集体价值逐步形成,德育成效更加突出,每年投身行业服务约占65%,赴基层就业、西部服务的占15%,近年来累计有50余名选择辅导员,致力各高校开展思政工作。


编辑:张晴     终审:郭建东