【园艺学院】寒假学子充电忙

来源:园艺学院 | 作者:冯在麟 | 发布日期:2018-02-07 | 阅读次数:

  园艺学院的学子们充分利用寒假的契机,为自己“充电增能”,从各个方面提升自身素质和能力,使寒假生活更加充实多彩。

  学习新思想,增强“正能量”。学院思想政治类社团“习近平新时代中国特色社会主义思想”研习社为同学们精心制定了“理论读物推荐书单”,不少同学利用寒假,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》等著作。“对话信仰”青年专题研习社的社团成员围绕《厉害了,我们的新时代》《社会主义“有点潮”》《中国共产党为什么能》等理论电视节目积极开展线上讨论活动学生党支部在十九届二中全会公报和中央一号文件发布之后,及时组织支部党员认真学习讨论。

  学业共帮扶,及早“补短板”。排查并建立学业困难学生帮扶库,针对这部分学生,与其逐个分析“病症病因”,制定提高计划,同时选配成绩好、有耐心、负责任的同学成立帮扶小组,向学业困难学生提供一对一的帮扶,力争将学业帮扶做早、做细、做实。

  留校忙科研,实训“拓新知”。部分本科生坚持留校从事科学研究工作,进行毕业设计、科创项目试验等。留校学生许继文说,看到很多研究生师兄师姐寒假还坚持在实验室从事科研活动,自己也希望能够利用寒假,从事一些科研试验,培养自己的科研兴趣,提前熟悉研究生的生活,为今后上研奠定坚实的基础。

  实践在行动,奉献“长才干”。寒假期间,同学们自发组建成立了多支大学生服务乡村振兴战略专项服务队,积极开展“三农”问题调查研究,广泛宣传“乡村振兴战略”政策精神。此外,同学们积极组织了“暖冬助农·小康之路”助农扶贫公益活动,在家乡以“科技扶贫+媒体助农+平台”方式,向农民推广《农业科技报》、小康之路助农扶贫网官方微信等平台,帮助乡亲寻找解决农业生产销售的难题和解决途径,出谋献策助力脱贫攻坚。

  亲子共行动,培养“好习惯”。寒假期间,学生家长和孩子们积极参与学院“家校联盟”微信平台推出的“亲子共同成长计划”,利用假期时间共同完成一项计划,培养一个好习惯。家长和孩子们纷纷在微信上晒出了自己的规划与进步。


编辑:靳军     终审:闫祖书