【学生处】以信为桥 家校协同育人

来源:学生处 | 作者:艾孜买提·艾尔肯 冯邦 | 发布日期:2018-03-09 | 阅读次数:

  一月的新疆,银装素裹、寒气袭人,随着春节的临近,家住新疆阿勒泰市吉木乃县托斯特乡哈拉乔克村的我校经管学院大一学生小曼(化名)的叔叔收到了来自我校的《致家长的一封信》。

  小曼的叔叔打开信封,一段用汉语和维语两种语言撰写的内容映入眼帘:“亲爱的小曼同学叔叔,您好!感谢您长期以来对学校的关注和信任,同时祝贺您的孩子小曼在学校度过了一个充实的学期。自从上次家访我们就结下了不解之缘,成为了有共同愿望和期待的亲人,相信通过我们长期的不懈努力定会为孩子创造更加有利、有序的学习环境,培养其成为新时代有理想有担当的可靠接班人。现向您通报一下小曼一学期以来在学校的具体表现和取得的成绩……”

  这是我校学工部针对2017年暑期校领导和相关部门负责人赴新疆、西藏家访活动,在寒假开展的“致家长的一封信”的一个缩影,学校通过信函的方式向家访过的学生家长通报学校少数民族学生工作和孩子本学期在校表现、取得成绩等情况,进一步增强了结对帮扶的实效性,建立起了家校互联互动,协同育人的新机制。

  2018年3月初,也就是新学期的第一周,学工部陆续收到了部分返校少数民族学生的家长回信。小曼叔叔在回信中写道:“孩子自幼失去双亲,是我一手拉扯大的,本来非常担心孩子一人去内地求学。去年8月吕卫东副书记专程来到家里家访,如今又收到这封信,现在这些疑虑烟消云散,小曼能考到你们这样的学校,遇到你们这样的领导和老师,是她的福气,也是我们全家的福气。”

   “继去年8月一别,非常意外收到这封信,又非常的感动,我们真切感受到学校对孩子的培养是精致走心的,是贯穿始终的,我们非常满意,我们心怀感恩,我们做家长的希望学校能把儿子培养成才,孩子也表态不会辜负学校的帮助,将来一定做对社会和国家有用的人。”动医学院15级学生尼玛的妈妈在回信中写到。

  此次寒假学校与家庭间用“信”作为载体,简单的互动展现的意义巨大,标志着学校教育与家庭教育形成合力,家校协同育人机制正在稳步建成。据悉,学校将进一步探索家校联合的新途径,真正实现学生工作成效的再升华,真正建构起立体家访模式。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏