【植保学院】女教工畅谈“东南窑文化”

来源:植保学院 | 作者:张艳玲 | 发布日期:2018-03-10 | 阅读次数:

  在第108个“三八”国际劳动妇女节来临之际,植保学院举办“弘扬‘西农精神’,倡导‘东南窑文化’”为主题的“三八”妇女节座谈会,给全院女教工带来节日的祝福和精神大餐。校党委常委、植保学院党委书记郑英宁等出席座谈会,植保学院30多名女教工参加座谈。

  曾任李振岐院士科研秘书的王阳副教授、在东南窑工作的魏国荣高级实验师等为大家讲述了在东南窑、在院士身边工作故事。王阳讲到:“李兴旺书记在2018年学校工作会议上提出 师承相续、相互协作、艰苦奋斗、潜心钻研的‘东南窑文化',作为李院士的科研秘书,我深有体会。李院士每天早上7:30准时到办公室,我每次都赶着8:00的钟声到东南窑,看到李院士已经工作半小时;李院士快80岁还在麦田里调查,中午顾不上吃饭就在农民家里吃窝头……两位院士的精神是我今生从事科学研究的财富。我将以他们为榜样,努力钻研,为学院的双一流建设贡献自己微薄的力量。”

  魏国荣讲到:“在东南窑待了20多年,两位院士的敬业精神和责任感让人深受感动。‘东南窑文化’是两代院士不断奋斗的精神写照。东南窑实验室内环境湿冷,不少科研人员患有关节疼痛等疾病,但是各位专家教授无怨无悔、十年如一日地坚守在这里,这就是我们西农人的责任、担当与精神。

  商文静讲师讲到:“几十年前,东南窑土墙土路,水顺着墙往下滴,大家只能穿胶鞋进去做实验。就是在这样艰苦的环境下,各位老专家待了一年又一年,坚持着自己的实验。这种精神值得我们学习和发扬。”……

  听完东南窑故事,大家深受感动,开展了热烈的讨论。实验师董艳玲表示,听了东南窑的故事,深受感动。作为一名青年人,我们需要学习的地方还有很多。青年教师孙丽英教授表示,两代院士在艰苦的条件下为小麦条锈病而奋斗的精神,更深刻地体现了“西农精神”,彰显西农一代代科学家的信仰,激励更多的人投身到国家农业科学研究和学校的“双一流”建设中去。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏