【校团委】《抗日救亡歌曲在民族解放运动中的重要作用》报告会举行

来源:校团委 | 作者:樊阿娇 王含 | 发布日期:2018-03-14 | 阅读次数:

  3月10日,西安电子科技大学艺术教育中心主任、中国合唱协会常务理事周伟教授应邀来校为我校师生作了题为《抗日救亡歌曲在民族解放运动中的重要作用》的报告会,通过音乐盛宴,帮助青年学生开拓艺术视野、提升音乐素养、感受生命力量。我校公共艺术教育中心全体教师与百余名学生聆听了报告。

  周伟教授从抗日救亡歌曲产生的原因、目的、意义、地位和贡献等几个方面为同学们讲述了抗日救亡歌曲在民族解放运动中起到的重要作用。对《黄河大合唱》《太行山上》等经典作品,周伟教授从声乐艺术、旋律变奏等方面进行了专业解读。同时,他用《大刀向鬼子头上砍去》在不同时期的制作传播介绍了现代科技发展对音乐艺术的影响。

  周伟教授还为大家着重介绍了国歌的创作者——伟大的抗战作曲家聂耳以及国歌在国际上的传播广度。周伟教授生动形象的介绍,让同学们对聂耳这位红色偶像肃然起敬。随后的问答环节,周伟教授细心解答了学生提出的问题,并和师生齐唱《游击队之歌》,将现场的气氛推向高潮。

  此次讲座是学校对素质报告会的一次积极探索,旨在将公共艺术教育与思想政治教育的育人力量充分协同,以寓教于乐的形式使革命文化和社会主义先进文化教育润物无声。与会师生纷纷表示,本场讲座不仅拓展了艺术视野、提升了音乐素养、感受了生命力量,同时激扬了我校学子的家国情怀和时代担当,激励广大青年学生铭记历史、为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏