【学生处】曲建武先进事迹在辅导员队伍引起强烈反响

来源:学生处 | 作者:闫泽禹 | 发布日期:2018-03-14 | 阅读次数:

  近日,教育部授予曲建武同志“全国优秀教师”荣誉称号,在全国教育系统引起强烈反响。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、引导广大学工干部不忘辅导员工作初心,牢记立德树人根本使命,始终心怀坚定信念和为学生服务的宗旨,进一步深入做好做实做细我校学生工作,3月13日,学生处组织召开学习“全国优秀教师”曲建武同志先进事迹座谈会。

  会上,大家一起学习了教育部《关于授予曲建武同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》。会议强调,曲建武老师是加强和改进高校思想政治工作、办好中国特色社会主义大学实践过程中涌现出的先进楷模,他以对教育事业的热爱、对思政工作的坚守、对青年学生的关心,谱写了一曲新时代的园丁赞歌。我校全体辅导员要认真学习曲建武同志的先进事迹,并以他为榜样,坚决贯彻落实党的教育方针政策,淡泊名利,无私奉献,将学生工作作为毕生事业为之努力奋斗,用耐心与细心浇灌每一位学生的成长,静待青春之花绚丽绽放,让我校学生工作更有温度、更有深度、更有情怀。

  各院系辅导员代表也分享了自己的学习心得。经管学院学工秘书张静表示:“因为对学生的热爱,曲建武老师才有了辞官继续做辅导员的‘壮举’,并将大学生思想政治教育工作做出了情意,做出了成就。作为一名辅导员,我要像曲老师那样把学生放在自己的‘心上’,用‘情感’陪伴学生成长,用‘坚持’做好这份工作,争当一名‘四有’好老师!”

  生命学院学工秘书董青谈道:“曲建武老师对每一位思政工作者提出了几个问题,那就是教育到底应当给学生什么?我们辅导员是否真正开展了行之有效的思想政治教育?曲建武老师用自己的事迹告诉大家,要想将教育工作做得有声有色,就要始终以学生为主体,心中有学生,处处以学生角度出发。作为一名辅导员,我们应该不忘初心,回归教育本真,用生命影响生命,不计名利,用心耕耘,传递正能量!”

  理学院学工秘书唐帅说:“曲建武老师用一份赤诚之心做一份育人事业,他甘于在平凡的辅导员岗位上奉献自己的光和热,用自己的崇高品格和人格魅力启迪、感染学生的心灵。作为一名普通的高校思想政治工作教育者,我们要学习他淡泊名利、无私奉献、待生如子的精神,用自己的真心、真情、真爱对待学生,做新时代大学生的知心朋友和成长引路人,为国家和社会培养出更多德才兼备的合格建设者和可靠接班人。”

  机电学院辅导员乔海英谈道:“大爱无言,曲建武老师用他数十年如一日的坚持告诉我们,爱学生就是要了解他们的疾苦,了解他们的心声,了解他们的诉求。做好学生的思想政治工作没有什么捷径可以走,爱与坚持是做好学生思想政治工作的第一利器。我要向曲建武老师学习,坚定理想信念,牢记党的宗旨,提高政治素质,把辅导员工作当成事业来做,满怀真情、无私奉献,为学生成长导航!”

  成教学院辅导员赵昂认为:“曲老师辞官从教,心系学生,对我的辅导员工作有三点启发。一是学生工作要有深度,与学生同行。到学生中去,和学生在一起,及时掌握他们的思想动态和诉求,才能把思政工作润物无声;二是学生工作要有情怀,才能有获得感和幸福感;三是学生工作要有格局,坚守教育的初心。向曲老师学习,坚守初心,坚定选择,寄奉献于青年,不忘育人之初心。”

  外语系辅导员尹传松感叹道:“首次接触曲老师是在2017年的7月份,当时我还是一名即将入职的辅导员,对于工作存在很多困惑。有幸聆听了曲老师的报告,他围绕学生、关照学生、服务学生的事迹让人触动。同时,我也关注了曲老师的微信公众号,他以网络为阵地开展思政教育,虽年过六旬仍笔耕不辍,值得我们每一位辅导员学习。曲老师是我辅导员岗位上的引路人,我要向曲建武老师表示崇高的敬意!”

  “好的辅导员可以帮助学生把握人生成长的方向,一个学生离开学校时,知识有欠缺,将来可以弥补,但如果灵魂朽掉了,几乎无法弥补。”辅导员曹姗感触颇深:“正如曲老师所说信仰比道理重要,情感比方法重要,没有爱就没有教育。每个学生都是与众不同的个体,工作中我们需要把握住他们每个人的特点,将关怀渗透到四年成长中的每个细节,为他们量身定制专属的大学生涯,努力将学生培养成入则学习和增长才干,出则服务国家和社会的栋梁之材。”


编辑:王学锋     终审:郭建东