【林学院】亮先进身份 树模范形象

来源:林学院 | 作者:马熙 杨士同 | 发布日期:2018-04-15 | 阅读次数:

  为积极响应学校基层党建和学科建设年工作部署,推动学生党建工作内涵式发展,帮助广大学生党员和学生干部坚定理想信念,强化责任担当,发挥先锋模范作用,林学院组织召开“亮身份、践承诺、树形象”主题实践活动,全面推进学生党建工作深入开展。

  加强党性修养,坚定理想信念。通过线上与线下相结合,理论与实践相结合的模式,坚持不懈抓好思想政治建设。一是进行党的十九大精神、全国“两会”精神、宪法法规、宗教政策法规等多项专题学习,严格落实每周三政治理论学习安排,切实提高学生党员、学生干部的责任意识、担当意识,坚定理想信念。二是开展以党的十九大精神为主题的征文比赛、演讲比赛、红色之旅社会实践等活动,引导学生骨干在实践中树立使命意识。三是打造学习交流平台,定期举办学习交流会、组织生活会,充分利用线上新媒体平台、“党员活动室”、“学生公寓党团活动室”,将政治理论学习常态化、制度化。

  抓住关键少数,提升综合素质。“打铁还需自身硬”,学生党员及学生干部是青年学生的先锋队,林学院积极构建“一二三”学生党员及学生干部综合素质提升体系,用“自身硬”凝聚磅礴力量。“一”是实施学生党员“一对一”帮扶政策,以先进带后进,全面提高学生党员及学生干部的综合能力。“二”是实现两个标准化,即党员标准化、学生干部标准化建设,出台党员积分制考核办法及学生干部考核细则。“三”是构建学生干部“后三分之一”退出机制及德育考核一票否决制,严把学习、思想动态,确保学生党员及学生干部的先进模范性。

  发挥模范作用,强化责任担当。林学院以发挥学生党员及学生干部的先进性为着力点,积极构建“4+1” 建设模式,将“媒体、宿舍、课堂、社团”与“党建”充分结合。在微信、微博、QQ、易班等新媒体平台上设立“优秀共产党员”、“我最喜爱的班长支书”、“林院青年”等特色板块,树立先进典范;实施党团干部模范宿舍挂牌制度;要求学生党员及学生干部在工作、学习、活动等过程中主动佩戴党徽及学生干部标识;组织习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究社、习近平系列重要讲话研习社开展学习活动,举办系列签名活动,时刻表明模范身份,充分发挥先锋作用,深入推动学生党建与学风建设的深度融合。


编辑:张晴     终审:薛建鹏