【成教学院】强化保密责任意识 筑牢保密思想防线

来源:成教学院 | 作者:谢心 | 发布日期:2018-05-13 | 阅读次数:

  为增强干部职工政治责任感和保密意识,依法履行好保密责任,5月9日下午,成教学院以“严守政治纪律政治规矩,履行保守国家秘密义务”为主题开展第三十个保密宣传活动。

  学习保密法律法规,提高保密意识。学院党委第一时间利用周三政治理论学习时间对学院工作人员进行保密教育,利用学院网站、宣传栏、QQ群等新媒体手段,加强《保密法》的学习宣传,同时利用LED显示屏展示保密宣传标语口号,营造宣传教育氛围。5月9日下午,全院教职工分三组集体学习《保密法》等法律法规,观看有关视频,教职工现场关注“保密观”公众号,方便教职工了解和学习保密法律法规和保密工作基本知识。在教工一组学习会上,学院党委书记宋西德特别强调,一是要经常性开展保密知识学习,特别是领导干部和相关工作人员定期开展学习,切实掌握《保密法》,提高教职工的保密意识,提高筑牢保密思想防线;二是强化保密工作宣传,利用学院网站、微信等多种形式营造人人“知保密、懂保密、善保密”宣传氛围,使维护国家安全“人人有责”的观念深入人心;三是加强安全隐患排查和安全保密监管,层层签订安全稳定责任书。

  完善落实保密制度,履行保密责任。根据学校保密工作领导小组要求及有关会议精神,结合新形势下保密工作要求,完善保密制度,成立了学院保密工作领导小组。制定了工作职责,负责对全院保密工作实行统一领导,贯彻执行上级有关保密工作的方针、政策,负责组织制定学院保密工作方案、年度计划,坚持定期召开会议,及时掌握相关情况,研究部署保密工作,就有关重大问题做出决策部署,着重解决保密工作的实际问题,加强对各办公室等重点部位的保密工作监督检查。

  认真开展保密自查,严守保密纪律。为了使学院工作人员自觉做好保密工作,自觉养成敬畏保密法规、严格保密纪律、遵守保密规矩的良好习惯,明确了学院内部属于保密范畴的相关工作,要求妥善保管学校下发的涉密文件,对在连网电脑上处理、保存涉密文件,通过QQ、微信等公共平台发送涉密文件等现象进行及时整改,特别是日常生活中不要轻易将智能终端操作系统破解,不要轻易连接免费和无加密防护的Wi-Fi网络,不要轻易扫描来路不明的二维码,不要把手机当U盘使用,不要随意乱拍照等情形进行了知识普及和引导防范。下一步,学院按照有关保密规定,落实保密工作责任制,切实加强涉密载体、计算机及其信息系统和保密技术配备等方面的保密管理,建立健全管理制度圆满完成各项保密工作任务。


编辑:张晴     终审:薛建鹏