【后勤处】幼儿园开展防震逃生演练活动

来源:后勤处 | 作者:杨勇 | 发布日期:2018-05-17 | 阅读次数:

  5月12日是我国第九个防灾减灾日。为使全园师生掌握地震逃生的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,最大限度保护师生生命安全,5月11日,幼儿园开展了防震逃生演练。

  “5·12防灾减灾日有什么来历?地震有哪些危害?组织活动时地震突然来了怎么办?紧急避险我们应该怎么做?撤离过程中有哪些要点?国际上在处理防灾减灾方面哪些经验可以借鉴……”为确保演练达成预期目标,幼儿园于5月10日利用视频会议向全园师生开展了防震逃生知识培训。各班还以晨间及离园谈话活动、观看防震小知识视频等方式,让师生熟悉地震逃生顺序、逃生技巧及要求。

  演习当天,正值各班教师和孩子们正在开展教学活动,忽然传来一阵紧急的防空警报预警声。各小组人员迅速到位,各班教师立刻告知幼儿“地震了,不要慌”。在操场空地组织活动的班级就地组织避险,一楼的班级迅速停止活动并向安全地点集结,二楼及三楼的班级在老师的指挥下,沉着冷静地开展紧急避险。孩子们双手护头,就近避险,或蹲在桌椅下,或猫在承重墙角落。一分钟后,第二声警报声响起,二楼、三楼的班级按照疏散顺序,由主班教师引路、配班教师和保育员断后,排成两列纵队有序向指定安全地点集结。到达安全地点后,各班立即清点人数并向总指挥汇报,演练结束。

  本次演练打破了以往常规,完全在突发状态下开展,师生也没有提前待命,而是按照常规教学开展不同的教学活动,并前置了不同的生活场景:如部分班级在户外开展游戏,部分班级在音体室开展社团活动,部分班级在活动室组织游戏活动。让孩子们在生活状态、教学状态下面对突发事件,有效煅炼了师生应对突发事件的应急心理素质和逃生自救能力。演练做到了安全、迅速、有序,达到了演练的预期效果。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏