【旱研院】加拿大皇家科学院院士开展学术交流

来源:旱研院 | 作者:李敏 孙世坤 | 发布日期:2018-06-22 | 阅读次数:

  为进一步提高农业高效用水与区域水安全学科群科研水平,帮助年轻教师和研究生更好规划个人学术生涯,提高科技论文写作水平,增进学科群成员与国际知名学者的交流与学习,受学科群PI司炳成教授和李志教授邀请,加拿大皇家科学院院士Jeffrey McDonnell教授于6月19日在中国旱区节水农业研究院为学科群青年教师和研究生作了一场关于学术生涯规划和学术论文写作的报告。交流会由学科群首席科学家蔡焕杰教授主持,学科群近70名师生参加报告会。

  McDonnell教授以自己的亲身经历为师生介绍了如何选择专业方向和找到自己的研究兴趣,同时,就“硕士生如何向博士生过度”和“如何成为成功的科学家”这两个问题提供了经验借鉴。McDonnell教授推荐了大量关于年轻学者成长的书籍和网站,同时介绍了如何建立个人的学术名片,如通过开会和发表论文等形式向本领域推介自己,与同行建立联系。报告的最后,McDonnell教授针对中国学生在SCI论文撰写过程中的语言障碍问题给大家提供了一些建议。报告会后,广大师生表示受益匪浅,提供的建议对不同专业均适用,在如何厘清科研思路和更加合理地规划自己的时间方面给大家带来了很好的建议。

  McDonnell教授具有丰富的科研经历,先后任职于美国国家航空航天局和美国多所大学,现为加拿大萨斯卡彻温大学全球水安全研究所副所长。主要研究方向是利用同位素等新方法对径流产流过程进行测量、理解和模拟。目前发表学术论文300多篇,其中近20篇发表在《Nature》《Science》《Nature-Geoscience》《Nature-Sustainability》《Nature-Climate Change》等顶级期刊。McDonnell教授不但科研能力和创新能力极强,在培养学生和年轻人方面也具有丰富经验和独到见解。2015年至今在《Nature》和《Science》杂志上已发表了6篇关于论文写作、学术生涯的可持续性、学术领导力、学术团队建设、个人学术名片的建立等方面的文章。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏