【马克思主义学院】西北大学杨洪教授为研究生作报告

来源:马克思主义学院 | 作者:穆军全 | 发布日期:2018-06-26 | 阅读次数:

  6月23日下午,西北大学马克思主义学院院长杨洪教授应邀为我校研究生做了题为《坚定不移用新思想引领新征程》的学术报告。

  杨洪教授紧紧围绕“坚定不移用新思想引领新征程”这一主题,从“中国特色社会主义新时代需要新思想的引领”“中国社会主要矛盾转化需要新思想的分析和研判”“中国特色社会主义强国目标需要新思想领航”“习近平新思想是马克思主义中国化第三次历史性‘飞跃’”等四个层面,深入浅出地为师生讲解了习近平新时代中特特色社会主义思想的重要意义、主要内容和深度学术前沿问题。在讲座中,杨洪教授结合当下国际国内的重大事件和自身研究过程中的生动案例,既有“形而上”的学术性,又有 “形而下”的现实教育性,受到在场师生的一致好评。

  此次报告会作为研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》课程改革的一部分,得到我校研究生院和马克思主义学院的大力支持,在研究生中也引起了较大的反响,进一步加深了他们对研究生思想政治教育的认同。报告会由马克思主义学院教授方建斌主持,马克思主义学院主讲研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》课程的老师以及我校“研一”全体研究生聆听报告。

  杨洪教授现主要从事中共党史与党建、马克思主义理论、中国近现代史等领域的研究工作。先后承担或参与完成国家、省部级各类课题10余项,出版著作教材20余部、发表论文80余篇。兼任陕西省中共党史学会副会长、陕西省高校思想政治理论课教学指导委员会委员等职。近年来主讲的本科生和研究生课程有:《中国近现代史纲要》《毛泽东思想专题研究》《马克思主义中国化专题研究》等。


编辑:张晴     终审:薛建鹏