【资环学院】加拿大皇家科学院院士Jeffrey McDonnell教授访问我校

来源:资环学院 | 作者:李洲 | 发布日期:2018-06-27 | 阅读次数:

  为提升水土保持与生态环境学科群科研水平,增进学科群成员与国际知名学者的交流,受资源环境学院李志教授和水利与建筑工程学院司炳成教授邀请,加拿大皇家科学院院士、萨斯喀彻温大学Jeffrey McDonnell教授于6月16至20日访问我校,与我校师生进行了学术报告、科研指导和学术生涯规划等多方位的互动。

  6月17日,Jeffrey McDonnell与我校以及西安理工大学部分师生就生态水文领域进行了小型学术研讨。王力研究员、唐亚坤副研究员和李志教授等就在黄土高原开展的植被变化水文效应方面的研究工作进行了报告,Jeffrey McDonnell给予了高度评价和关于新方法新理论应用的建议,并为大家做了有关Compartmentalization of the terrestrial water cycle的学术报告,阐释了同位素技术对传统水文学理论提出的挑战,就未来的水文学研究进行了展望,对指导生态水文和同位素水文方面的研究工作具有重要的意义。报告结束后,Jeffrey McDonnell与师生进行了详细交流,就黄土高原可以开展的科研工作进行了详细探讨。

  6月18日、19日,Jeffrey McDonnell听取了部分研究生的科研进展报告,并给出了建议,指导研究生完善科研计划以有效地开展科研工作。在中国旱区节水农业研究院作了“Launching an academic career”的报告,指导青年教师和研究生进行学术生涯规划。

  Jeffrey McDonnell长期从事同位素水文学新方法的开发,提出了“Two Water Worlds”的假设,一直引领国际同位素水文学的发展。Jeffrey McDonnell的这次学术访问,对开阔我校师生在同位素水文学方面的科研视野、提升相关领域的科研进展具有重要的指导作用。

  学者介绍:Jeffrey McDonnell,博士,教授,加拿大皇家科学院院士,美国地球物理学会会士,美国地质学会会士。主要从事同位素水文学方面的研究,主要研究方向是利用同位素技术对径流产流过程进行测量、理解和模拟。目前发表300多篇学术论文,其中近20篇发表在Nature、Science、Nature Geoscience、Nature Sustainability和Nature Climate Change等顶级期刊,是世界上引用率最高的水文学家(WOS H指数 = 56,Google Scholar H指数 = 73,总引用20396次,63篇论文的引用次数均 >100次),是近30家学术期刊的编委、副主编或主编。由于其在科研方面的卓越贡献,近年来Jeffrey McDonnell博士受Nature和Science的邀请,撰写了多篇指导青年科研人员如何做科研的论文。1998获英国Gordon Warwick Award、2009年获欧洲地球科学学会的John Dalton Medal、2016年获国际水文协会的Dooge Medal。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏