【葡酒学院】加强过程管理 提升本科毕业论文(设计)质量

来源:葡酒学院 | 作者:张亮 | 发布日期:2018-07-06 | 阅读次数:

  毕业论文(设计)是培养学生综合运用所学专业知识、解决实际问题能力的重要教学环节,是培养学生科学思维、学术规范和科研创新能力的重要实践过程。葡萄酒院在加强学生毕业论文过程监督、质量监控的基础上,从实践教学环节入手,着力解决毕业论文中存在的实际问题,毕业论文的整体质量得到较大提升,确保了人才培养质量。

提前启动选题和开题 保证毕业论文时间

  为保证学生毕业论文的时间,确保选题和开题的质量,让本科生有充分时间完成毕业论文,学院将2018届本科毕业论文选题工作提前到2017年4月进行,使毕业论文时间由原来的8个月增加到12个月。

以往本科生毕业论文工作周期相对较短,同时由于学生找工作、考研等原因,使得毕业论文时间得不到有效保证,直接影响毕业论文质量。因此,学院通过提前启动选题和开题的举措,增加毕业论文时间。经过最终答辩发现,2018届本科毕业论文的选题质量总体良好,大部分选题具体、明确,为毕业论文的总体质量提供了重要保障。

加强毕业论文过程管理  确保毕业论文质量  

  在本科教学工作审核评估的基础上,学院认真总结,并进一步规范本科毕业论文过程管理,所有同学的毕业论文经过了中期检查、查重检测、预答辩和正式答辩等过程。学院针对毕业论文采取中期检查和预答辩的方式,加强毕业论文的过程监控和管理,进而有效提高了毕业论文质量。

  中期检查以各教研室为单位,组织专业教师组成中期检查小组,要求每位学生向检查小组汇报毕业论文的进展情况、目前存在的困难以及解决问题的办法,检查小组教师对每个学生的汇报进行点评、提问,并指出下一步应做的工作。中期检查对每位同学的论文进展情况进行了详实记录,及时发现问题、及时整改,避免了前松后紧现象。此外,学院组织了预答辩,预答辩中评委教师细心审阅了同学们的毕业论文,并就论文的撰写、内容等进行了详实的批注。以上这些过程管理环节,在毕业论文过程管理中具有重要作用,同时为毕业论文高质量的完成奠定了坚实基础。

运用查重检测系统  规范学术行为 

  学术诚信是大学生成才的基础,是学生学习、做科学研究的基本素养。规范学生的学术行为、培养学生养成独立思考和勇于创新的精神具有重要的价值。鉴于此,在学校教务处查重检测系统的支撑下,学院对130名本科生的毕业论文进行了全部查重检测。最终,检测整体情况良好,首次查重检测通过率高达96.9%,21篇优秀毕业论文均通过查重检测且总复制比低于15%;未通过的4名同学在指导教师的指导下认真修改论文,二次查重均通过,达到毕业论文查重检测要求。

  查重检测系统的运用,有效防止论文抄袭现象,规范了本科生的学术行为。在答辩过程中评委教师普遍认为,学生对高水平论文中的前沿知识的引用,以及论文的规范化程度等方面都有了显著的提高。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏