【创新学院】拔尖创新人才培养成效显著

来源:创新学院 | 作者: 马川 | 发布日期:2018-07-10 | 阅读次数:

  创新实验学院按照“培养模式改革的实验区、教师教学改革的试验田、学生自主发展的新天地”的功能定位,以提高人才培养质量为核心,依托学校的优势学科和教学科研实践平台,不断优化“2+X”培养模式和个性化培养方案,实行全程化的科研训练体系,为优秀学生的个性发展和能力培养提供了良好的成长环境,人才培养硕果累累、成效显著。

  优化“2+X”培养模式,不断完善人才培养方案。在前两年学科通识教育和学科大类教育基础上加强专业教育,做实学生个性化选择和“X”培养阶段,在满足学生个人兴趣和未来发展意愿的同时,遵循教育教学规律,提升人才培养综合素质,完善人才培养方案,优化人才培养过程,优化了课程结构。通过“教学约定”“小班授课”“导师制”“自主选课选专业”,实现以“教”为中心向以“学”为中心的转变,激励学生学习的积极性和主动性。

  做细“个性化”培养过程,努力提高人才培养质量。按照“改革创新、突出特色、强化个性、分类指导”的基本原则,根据学生的兴趣特长和发展潜力,学生自主选择专业,自主选择导师,以导师制和个性化选课为抓手,针对每一名学生打造个性化的人才培养方案,落实“个性化”培养环节,为学生学习创造更为良好的条件。

  做精“全程化”科研训练体系,打造优质科研人才预备军。学院一直将科研素质与创新能力培养作为学生培养的重要环节,制定了《创新实验学院本科生科研素质与创新能力训练考核办法》,形成了“自主实验—创新性实验计划项目—科研训练”三位一体渐进式、全程化的科研素质与创新能力训练体系。实施了“本科生导师制”,给每位学生配备导师,导师对学生进行全面指导,三年级末对学生进行科研与创新能力考评,将考评成绩纳入到学生学业考核当中,同时也是推免研究生的必要条件。聘请国外大学教授为学生开设《科研方法与写作》课程,鼓励学生在项目研究的基础上发表学术论文。抓严抓实科研训练关键环节,在立项申报、中期检查、结题验收等环节要求每名学生都要参加汇报答辩,确保真学习、真实践、真提高。通过全程化的科研训练,使大学生创新实验计划、科研训练、毕业论文完成有机结合,提高了学生的创新意识、科研能力、团队协作精神和分析问题能力,学生核心竞争力明显提升。

  据统计,创新实验学院2018届本科毕业生172人,参加创新学院全程化的科研训练的学生为162人,占毕业生总数的94%;70人在本校继续攻读硕士或博士学位,62人在国内外其他高校和科研院所攻读研究生,学生读研率为76.74%。

  不仅本科毕业生表现突出,经本硕博贯通培养的学生在研究生阶段成效凸显。经统计,2016年我校10篇优秀博士论文中,有2篇来自创新学院的本硕博连读学生;2017年我校10篇优秀博士论文中,有4篇来自创新学院的本硕博连读学生;2018年我校20篇优秀博士论文中,有7篇来自创新学院的本硕博连读学生。


编辑:王学锋     终审:薛建鹏