【外语系】多方位保障学生暑期安全

来源:外语系 | 作者:尹传松 | 发布日期:2018-07-11 | 阅读次数:

  暑期临近,为保障学生安全,外语系以全面考虑、全面预警、全面负责的精神态度,切实加强学生暑期安全管理工作,防止安全事故发生,保障学生人身安全。

  思想上巩固安全教育。多次召开各年级安全教育动员大会,就实习安全、饮食安全、出行安全、室内安全、网络安全等多个角度向学生讲解暑期安全防范知识,使学生从思想上高度重视安全问题;通过走访学生宿舍、微信易班网上宣传安全等等方式相结合,普及保护人身财产安全、维护国家安全等内容,提高学生安全自救意识;召开暑期“三下乡动员大会暨安全教育大会”、专题班会,强调假期安全防范,让学生知道有所为和有所不为,抓牢思想教育,牢固树立安全观念。

  实践中紧抓安全教育。今年,外语系有8支暑期“三下乡”社会实践队伍奔赴全国多个省市和地区,另外,还有8支暑假调研社会实践项目,涉及3个省8个县。为保障学生外出社会实践安全进行,制定详实的安全预案,并要求各队伍签订安全承诺书。在队伍出发前召开安全动员大会,提醒学生保障自身安全。另外,还要求各社会实践队伍带队老师参与到学生实践中,加强安全指导,切实保障学生社会实践安全。

  预防中贯彻安全教育。外语系近期开展安全稳定排查工作,防患于未然。另外,安排并严格执行暑期值班安排,确保各值班人员通讯畅通,完善信息报送渠道,畅通学生情况反映渠道,认真落实每日“报平安”制度,尤其是严格落实暑期社会实践学生的安全信息通报制度,确保学生思想动态能够得到及时反馈;及时了解网络舆情信息,妥善处置突发状况;发挥学生党员、学生干部与广大学生朝夕相处、联系密切的优势,协助及时了解学生思想动态,以提前介入、有效应对可能发生的学生意外安全稳定事故。


编辑:张晴     终审:薛建鹏