【化药学院】悉尼大学博士来院进行教学交流

来源:化学与药学院 | 作者:马玉萍 | 发布日期:2018-09-29 | 阅读次数:

  9月26日,悉尼大学化学系Christopher S. P. McErlean博士在八号教学楼智慧教室为应化专业本科生做了题为“N-Heterocyclic Carbenes for Organocatalysis”的示范教学。

  McErlean博士从卡宾相关领域的研究历史出发,介绍了卡宾特殊的结构和化学性质,通过N-杂卡宾完成安息香缩合等一些经典反应的案例,重点阐明了N-杂环卡宾在关键天然产物全合成中的应用以及如何利用氮杂卡宾催化剂来有效解决有机合成中的立体选择性问题。课堂讲授中,McErlean博士语言风趣幽默,表情丰富,课堂气氛活跃,并通过让每一位同学动手画反应机理促使学生主动参与和积极思考。

  Christopher McErlean博士,2002年获澳大利亚昆士兰大学博士学位。2002-2004年在英国诺丁汉大学从事博士后研究。2011年,获得Selby 研究奖。2014年,获澳大利亚年轻有机化学家最高荣誉RACI Athel Beckwith Lecturehip。 2016 - 2017年,担任意大利都灵大学客座教授。主要研究兴趣是面向天然产物全合成和可持续催化的合成方法学研究。已在Angew. Chem. Int. Ed.、Org. Lett.、J. Org. Chem.等一流期刊发表SCI论文50余篇。


编辑:张晴     终审:郭建东