【信息学院】让西农精神照亮逐梦征程

来源:信息学院 | 作者:沈钊 | 发布日期:2018-10-02 | 阅读次数:

  为帮助新生扣好大学生涯第一粒扣子,培养他们爱国爱校情怀、不懈奋斗品格,信息学院着力推动西农精神贯穿入学教育始终,让西农精神照亮新生逐梦征程。

  阐释西农精神,筑牢价值基石。学院邀请校党委常委、宣传部部长闫祖书为新生作西农精神专题报告会。闫祖书以“早”“高”“大”“上”四个字阐释了西农精神和以西农精神为代表的西农文化。建校之早、招收研究生之早、合校之早体现了我校光荣历史,是西农人自信自强的基石;学校办学使命之高、筹建规格之高、合校规格之高,是学校建设发展的不竭动力;学校面积之大、学科门类齐全,为学生成长发展提供了广阔的物理空间和精神天地;“上”字则集中体现了西农文化的品味,无论是建校之初提出的教育理念,还是校训、办学理念及后来提出的“西农精神”都体现了学校的国家使命和师生的价值追求。闫祖书强调,学生应自觉弘扬传承西农精神,在新时代的爱国奋斗中书写人生华章。

  走近名家大师,激荡精神力量。在易班平台推出“走近大师”系列推送,详细介绍赵洪璋、周尧、朱显谟等老一辈科学家爱国奋斗感人事迹,以及康振生、邵明安等院士扎根杨凌、服务三农的高尚品格;邀请陕西省教学名师李书琴教授主讲“奋斗的人生”之“感恩、奋进、成长”,让学生近距离接触教学名师,聆听奋斗故事;通过身边人身边事体现出的西农精神感染学生,激荡学生刻苦学习、矢志奋斗的精神力量。

  学校史懂国情,照亮逐梦征程。要求全体本科生、研究生新生学唱校歌,举办班级间校歌合唱比赛,增强学生对学校的自信心和认同感。以首个中国农民丰收节为契机,开展国情教育,引导学生清楚认识我国是一个传统的农业大国,全国仍有约6亿人口在农村这一我国的基本国情。鼓励学生思考新时代农林高校学生能够为“乡村振兴”战略实施做出哪些贡献,引发学生热烈讨论。联系在基层从事扶贫工作的选调生校友,为学生讲述农村见闻,引导学生关注农业、了解农村、热爱农民,鼓励学生扎实掌握专业知识,树立远大抱负理想,照亮自己的逐梦征程。


编辑:张晴     终审:郭建东