【水建学院】自新自律自主 塑造学生干部新风貌

来源:水建学院 | 作者:王化斌/文 罗莉/图 | 发布日期:2018-10-07 | 阅读次数:

  学生干部是连接学校、老师与学生的桥梁,是做好学生工作的有力助手,在引领学生、服务学生、传播校园文化、营造向上氛围等方面发挥着重要作用。新学期以来,水建学院多方面、多举措引导广大学生干部自新、自律、自主,进一步引导学生干部夯实理想信念、强化责任担当、主动发挥作用,努力塑造学生干部新风貌,开创团学工作积极向上、务实创新的新局面。

  坚持学习自新,坚定理想信念。学生干部只有坚持学习、坚持自我革新,才能更好地引领广大同学。学院一方面举行学生干部专题培训,组织观看纪念赵洪璋院士百年诞辰纪录片《麦济苍生》和纪念我校水利系杰出校友王蔚同志的纪录片《乌鲁瓦提的渴望》,以西农历史、西农人物、西农精神等引导学生干部心怀祖国、情系人民、甘于吃苦、追求卓越。另一方面,学生干部积极参加党支部政治理论学习、团组织生活会,在微信、易班、QQ群等推送理想信念教育主题文章,弘扬主旋律、传播正能量,通过不断学习、交流、实践,切实提高思想修养,坚定理想信念。

  增强自律意识,强化责任担当。为增强学生干部的自律意识与责任意识,9月底,学院组织学生干部签署《学生干部/班级委员自律公约》,要求学生干部要坚定理想信念,树立服务意识,自觉履行职责,密切联系同学,营造良好氛围,发挥模范作用,坚持公平正义;在服务同学的过程中,锤炼本领品格、彰显青春朝气。10月6日,中华全国学联发起《学生会、研究生会干部自律公约》倡议,在学院学生干部中引发共鸣。学院学生分会主席杜传玉表示:“建设一支有理想、有热忱、肯担当、肯服务的学生干部队伍,是水建学院学生分会的目标。作为学生干部,我们应该善于学习、勇于担当、严于律己、甘于奉献,努力做好广大学生的贴心人、服务者。”

  扎实开展工作,主动发挥作用。新学期以来,学生干部坚持全心全意为学生服务的宗旨,坚持团结向上、务实创新的理念,在各项活动中做新、做细、做实,主动、踊跃发挥学生干部的引领、服务作用。一是组织纪念“9•18”系列活动和“我爱你,祖国”诗歌朗诵比赛,加强爱国主义教育和理想信念教育。二是组织“小水滴•话成长”之新生经验交流会和“把专业讲给你听”之专业思想教育报告会,加强学业生涯导航教育。三是组织新生拔河比赛和新生篮球赛,坚持组织新生晨跑,增强集体荣誉感和凝聚力。四是组织“教师节感念师恩”活动和“中秋节遥寄相思”活动,加强感恩教育。同时,学生干部主动关心同学需要、帮助同学解决困难,及时向辅导员、班主任反映学生中的特殊情况。此外,还组织开展丰富有益的线上、线下活动,营造积极向上的校园文化氛围。

  水建学院将不断加强学生干部的培养和锻炼,将学生干部培养成为爱国、励志、求真、力行的新时代优秀青年,助力学院人才培养质量不断提高。


编辑:王学锋     终审:闫祖书