【动科学院】多措并举推进2019届毕业生就业工作

来源:动科学院 | 作者:张明侠 唐红玉 | 发布日期:2019-01-12 | 阅读次数:

  为进一步提高毕业生就业管理、服务水平,推进2019届毕业生更高数量、高质量、更充分就业,动科学院立足学生需求,精准发力,多措并举,开展了一系列就业指导活动,力促2019届毕业生满意就业。

  定期摸底研判,精准把握需求。学院设计了2019届毕业生就业状态统计表,统计内容包括毕业意向、是否有Offer、是否签约、目标企业或大学、拟升学专业或就业岗位、就业意向区域、需要何种帮扶等信息,通过走进班级、走进实验室、走进宿舍等走访约谈,完成就业状态统计表,实现每月一更新,全面摸底毕业生的求职意向和就业进展,为科学研判就业工作奠定良好基础。学院根据实时统计结果,立足需求、分类指导,精准帮扶,成立多个就业联络小组,针对毕业生求职的重点行业和地区,向毕业生精准推送就业信息。

  强化就业指导,提升求职能力。学院通过就业动员会引导学生合理定位,树立正确的就业观。学院还特邀就业指导中心主任罗建峰做2019届毕业生就业动员报告,进行就业形势与政策宣讲,帮助学生了解就业政策,提升自我认知,做好自我定位,为正确就业与择业奠定基础。学院通过“就业大学堂”帮助学生明确目标,做好职业发展规划,先后邀请扬翔股份有限公司董事长、石羊集团人力资源总监、铁骑力士产品总监、广东海大集团人力总监等行业内知名企业高管为毕业生开展8场职业辅导,帮助学生了解行业内就业形势,明确求职目标,提升学生的就业竞争力。

  加强信息宣传,搭建就业平台。学院充分利用官网、官微、毕业生QQ群等新媒体平台,为毕业生提供全面、优质、高效的就业信息,打造定向信息发布平台,累计发布就业政策解读、优质企业介绍、招聘信息等就业信息200余条,实现毕业生全面覆盖和精准帮扶。学院广泛拓展就业渠道,主动邀请农牧行业知名企业来校举办校园宣讲会,累计举办专场招聘会15场,成功举办了第九届畜牧兽医行业专场招聘会,邀请来自广州、山东、江苏、陕西等全国17个省(自治区、直辖市)的65家企事业单位参加招聘会,累计提供就业岗位3564个,为毕业生顺利就业搭建了平台,提供了广阔的就业渠道。

  多方联动助力,共促学生就业。学院党委高度重视学生就业工作,安排本科和研究生专职辅导员全面负责学生就业工作,制定《动物科技学院本科生就业指导工作具体实施细则》,下发《关于印发<动物科技学院2019届毕业生就业工作计划>的通知》,指导学院就业工作顺利开展。充分发挥研究生导师和本科生班主任作用,导师以定期沟通和不定期询问两种方式与研究生进行沟通,并将沟通结果及时反馈给学院。加强学生管理办公室、班主任、导师制管理的融合,落实毕业生就业月报制,每月将研究生就业情况反馈给班主任、导师。此外,针对就业困难和建档立卡学生,开展朋辈帮扶、党员“一帮一”活动,进行重点指导、重点帮扶、重点推荐,力保其顺利毕业、满意就业。


编辑:王学锋     终审:郭建东