【国际学院】组织“一带一路”留学生赴深圳感知中国改革开放成就

来源: | 作者:程尚志 王玉环 庞雪琴 毛秀丽 | 发布日期:2019-02-02 | 阅读次数:

  “真不愧为中国的‘硅谷’、国际化大都市、科技创新的典范,能够这样近距离直观感受深圳这座魅力无穷的城市,我很激动、很开心。”1月31日,在西北农林科技大学攻读硕士学位的哈萨克斯坦留学生NAMAZOVA, AZIZA在深圳参加中国文化实践活动时说道。

  为了帮助来华留学生更好地了解中国,学校每年都会组织留学生赴省内外开展中国文化实践活动。今年是中国改革开放40周年,深圳是改革开放画卷中最为耀眼的明星,也是中国改革开放波澜壮阔发展的缩影,代表着“中国速度”和“中国智慧”。学校利用寒假组织70余名“一带一路”国家留学生前往深圳感知中国改革开放四十周年成就,亲眼见证中国速度和中国奇迹。

  留学生们先后参观了具有“中国电子第一街”称号的华强北商圈、深圳最著名的步行街和最具规模的商业旺区东门步行街,兴致勃勃走进了锦绣中华民俗村,领略了园内按照实景比例微缩而成的名胜古迹和自然山水,了解中国各个民族的历史及文化。参观过程中,留学生们认真的聆听导游讲解,争先恐后地向导游和老师提问,用手机记录难忘的瞬间。

  深圳有很多优秀企业,比如华为,这次来深圳参加社会实践的留学生们在中国购买的手机大多是华为品牌,高性价比、高配置、耐用耐摔、高清摄像头、快充技术等都是大家选择华为手机的主要原因。来自泰国的SUKKAEW,EAKKARIN同学就自豪地说:“你看我用华为手机拍的照片美不美。”

  当得知深圳已成为世界首个公交全电动化城市的时候,巴基斯坦留学生KHAN,RAJWALI感叹道:太不可思议了,中国人真了不起,科技创新融入日常生活不仅改变了人们的出行方式,而且极大改善了空气质量和生活环境,深圳是全球宜居十大城市之一,在践行“绿水青山就是金山银山”理念上已经做出了表率。

  本次活动的开展得到了学校深圳校友会的大力支持,校友会负责人带领留学生们走进深圳博物馆,参观了《深圳改革开放史展厅》,帮助留学生们全面了解了深圳的过去、现在和未来。期间向留学生们介绍了深圳前海大一投资基金管理有限公司董事长王文博等一批西农杰出校友在深圳创业发展的经历,给留学生们留下了深刻印象。来自俄罗斯的留学生VASICHENKO,KRISTINATA谈道,能将四十年前的小渔村治理成今天的现代化大都市,中国的改革开放是成功的,中国政府勇于创新、与时俱进的发展理念令人赞叹。来自柬埔寨的KEA, SOKVIBOL同学谈道,深圳能有今天的发展成绩,也注入了西农人的智慧和力量,作为西农的留学生真心骄傲、自豪。


留学生们在深圳商业旺区合影


编辑:王学锋     终审:吕欣