两会专题:唐明:积极行动起来 呵护赖以生存的家园

来源:湿地中国网 | 作者: | 发布日期:2014-03-10 | 阅读次数:

  “各级政府和全社会都要进一步积极行动起来,呵护好我们赖以生存的共同家园。”3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强在《政府工作报告》中的这句话,博得了与会代表委员们的热烈掌声。

  今年的《政府工作报告》将“努力建设生态文明的美好家园”列为2014年九大重点工作之一,对生态建设着墨较往年更多。《报告》强调,生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。继续实施退耕还林还草,今年拟安排500万亩。实施退牧还草、天然林保护、防沙治沙、水土保持、石漠化治理、湿地恢复等重大生态工程。加强三江源生态保护。落实主体功能区制度,探索建立跨区域、跨流域生态补偿机制。要完善集体林权制度改革,加快国有农牧林场改革。

  总理的报告引起了代表委员们的强烈共鸣,大家纷纷建言献策,为建设生态文明和美丽中国、呵护我们共同的家园而努力。

  生态文明建设关乎民族未来

  “生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。”“生态环保功在当代、利在千秋。”总理报告中有关生态文明的论述字字珠玑,让代表委员们相信,在党的十八大首次将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局后,我国的生态文明建设持续发力,必将迎来一个又一个春天。

   全国人大代表、全国五一劳动奖章获得者韩玉臣说,我是连续三届的全国人大代表,今年是第12次参加会议。生态文明在这些年的报告中地位越来越重要,提得越来越响亮,重视程度前所未有。由此可见,生态问题已经关系到中国未来的发展和每个老百姓的生存。

  “约有6行、160字左右,今年《政府工作报告》中关于生态保护和建设等内容的篇幅为历年最多。”全国人大代表、安徽省林业科学研究院用材林研究所原所长于一苏认真听取了报告,重点关注了生态文明部分。她表示,我当了7年人大代表,这是对生态保护和建设重视程度最高的一次。

  全国人大代表、江西省省长鹿心社说,国家越来越重视生态文明建设,江西在加快调整经济结构的同时,保持了生态优势。去年,全省造林绿化253.7万亩,调结构、转方式,提质量、优生态已成为全省经济发展的主攻方向。

  全国人大代表、宜宾学院发酵资源与应用四川省高校重点实验室主任魏琴认为,要建设生态文明的美好家园,首先要保护好生态环境,要高度重视生态工程建设,大量植树造林是改善生态的有效途径。

  探索建立生态补偿机制

  生态补偿制度建设多年来一直是两会代表委员持续关注的热点话题。今年,《政府工作报告》明确提出“落实主体功能区制度,探索建立跨区域、跨流域生态补偿机制”。这再次成为代表委员们热议的焦点。

   于一苏说,完善森林生态补偿制度的提案去年曾列入全国人大重点建议。目前的补偿仅针对生态效益,未涉及林农收益减少的部分。她建议将所有公益林、湿地、自然保护区等都纳入补偿范围,对林农投入和综合效益同样进行补偿,将补偿标准提高到每亩30元,并出台政策,支持发展林下经济和森林旅游。

   全国人大代表、江西省委副书记尚勇建议,贫困地区的扶贫应该与生态补偿相结合。开发扶贫很可能对生态造成破坏,生态补偿有利于贫困人口的就业,既可以搞生态保护,也可以搞旅游开发。

   全国政协委员玉帕新是个“80后”。她说,我是来自云南西双版纳傣族自治州勐海县的布朗族,今年带来了一项关于提高公益林补偿标准的提案。勐海县的农民多年来都在坚持保护原始林,但他们也要维持自己的生活,国家每亩10元的生态补偿金标准太低了。民生问题解决不好,想要做好保护也很难。希望国家重新调研,提高补偿标准,使农民保护生态更有积极性。

  全国人大代表、江西省林业厅厅长阎钢军提出,江西鄱阳湖湿地面积很大,群众为了保护候鸟,牺牲了自己的利益,现在保护压力越来越大。他建议在国家层面尽快建立生态补偿制度,逐步提高生态公益林的补偿标准,并尽快启动湿地的生态补偿。

  持续推进重大生态工程

   重启退耕还林工程,持续推进退牧还草、天然林保护、防沙治沙、水土保持、石漠化治理、湿地恢复等重大生态工程,加强三江源生态保护,总理报告对生态工程建设的论述,让人们有理由期待一个山更绿、水更清、环境更宜居的美丽中国。

  全国人大代表、陕西省委副书记孙清云说,陕西是生态建设大省,国家的退耕还林政策陕西受益很大,农牧民都得到了实惠,国家今年继续退耕还林是件好事,我们将加大推进力度。

  全国政协委员、西北农林科技大学教授唐明说,在退耕还林工程的推动下,近几年,陕西的绿色面积逐渐扩大。退耕还林需要长效性政策的支持,因为有些林子可能要经过几十年才能充分显现生态效益。新一轮退耕还林工程的启动十分必要。

  “继续实施退耕还林还草、天然林保护等工程,这让林业人很振奋。”全国政协委员、北京林业大学生物科学与技术学院院长林金星说,“我觉得下一步的关键是要实施好这些工程。比如在退耕还林方面,还需加大科技投入,以科技的手段解决林分退化等问题。”

  全国人大代表、青海省海北州委书记尼玛卓玛说:“《政府工作报告》让我感触很深。‘加强三江源生态保护’,这句话说的就是我们青海。这彰显了中央改善和保护三江源生态的决心。我们一定加大保护力度,将保护好、建设好、守护好三江源作为第一任务。”

  “总理的报告说出了我们的心声。”全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪兴奋地表示,几项重大生态工程相当于一套组合拳,对生态红线的划定、对林业发展的作用巨大,也提升了我们搞好林业工作的信心。



网络编辑: