两会专题:霍学喜:完善高价值农产品保险 提高农民收入

来源:陕西传媒网 | 作者:赵子亮 | 发布日期:2014-03-17 | 阅读次数:

  中国农业人口众多、农产品种类丰富,可谓是世界农业大国,而陕西又是水果、花卉和茶叶等一些高价值农产品的生产大省,高价值农产品风险保护是当今中国农业一个热点问题。3月4日,全国政协委员、西北农林科技大学经管学院院长霍学喜建议加强高价值农产品的政策性农业保险,并期望中央政府创新农业金融制度,最终为农民朋友搭建一种市场化机制和政策性机制相结合的一种风险分散机制。

  俗话说,高风险会有高回报,农产品的投资和产出亦是如此,高价值农产品的产出对于提高农民收入有着较为明显的效果,但此类农产品在种植和培养的过程中又伴随着一定的风险。如何通过金融手段来降低缓解农户面临的高额风险呢?霍学喜道:“从传统意义上说,出现大型自然灾害后,农户往往会依靠政府的资助和救助弥补损失。”在这样的机制下,政府和纳税人都面临着一定的压力和较大的代价,仅仅依赖政府救济这条途径,在当今的农业经济环境下已经略显单一了。

  霍学喜告诉记者,农业经济和社会经济发展至今应该具备探索解决这类问题的条件。对此,霍学喜从提案的可行性和重要性两方面进行了阐述,高价值农产品的市场化和商品化程度很高,并且还具备较高的国际市场开放度。高价值农产品已经不单单提供消费者的饮食需求:花卉可以观赏,茶叶可以作为礼品赠送,并且诸多优秀的农产品更是远销国外。

  中国政府可以依托此类产品完善高价值农产品保险机制,这样不仅可以使政府和市场相结合,而且还能在划清政府和市场边界的基础上,探索推进新形势条件下农业保险保障的新机制,霍学喜说到。

  2007年国家财政拨出10亿元专项补贴资金,对六省区五大类粮食作物保险予以补贴;2008年,国家稳步扩大政策性农业保险试点范围,加大了对粮食、油料、生猪、奶牛生产的各项政策扶持。分析农业政策情况,可以发现,当前农业保险存在传统农业比重太大,农业经济组织化程度低的问题。霍学喜表示,政府完善高价值农产品保险制度,加强政策性法律法规的颁布在陕西乃至全国具有战略意义。



网络编辑: 孔亮