【建校80周年暨合校15周年巡礼】我校食品科学与工程学科发展回顾与展望

来源:新闻中心 | 作者:靳军 | 发布日期:2014-06-04 | 阅读次数:

为了舌尖上的安全与健康
——我校食品科学与工程学科发展回顾与展望

  到2014年,我校食品科学与工程学科已整整走过了30年。从最初的简陋弱小,到现在的完备壮大,30年时光见证了这一学科的发展壮大,也见证了它以西部农产品和食品为研究对象,保障群众舌尖上的安全与健康的努力。

学科融合    专保食品安全

  民以食为天,食以安为先。我们餐桌上的食品,都是经过一条从种植养殖、生产加工、运输一直到市场流通的产业链,而其中任何一个环节出现差错都可能会引发重大问题。上世纪八十年代后,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,人们对食品卫生与营养的关注开始加深。

  为响应和支持这一发展形势,1984年,由陈锦屏教授挂帅,我校集成、整合了当时的西北农业大学园艺系、农业工程系、畜牧兽医系、农学系、基础课部从事农产品加工的师资力量组建食品科学系,创建了食品科学与工程学科,1985年设立农产品加工与贮藏本科专业并开始招生,同年,葡萄栽培与酿酒专业专科设立并开始招生,1986年,增设食品加工专科。1998年,教育部高等院校本科专业目录调整,原农产品加工与贮运本科专业更名为食品科学与工程本科专业;1999年,原西北农业大学食品科学系与原陕西省农业科学研究院农产品加工研究所合并组建食品科学与工程学院。

  带着强烈的使命感和责任感,陈锦屏、李元瑞、魏益民、刘兴华、杨公明、岳田利等一批教授带领团队夙兴夜寐,忘我工作,食品科学与工程学科克服了创立之初遇到的多种困难,很快步入发展正轨:农产品加工与贮藏工程,食品科学,粮食、油脂及植物蛋白工程,水产品加工及贮藏工程等二级学科先后获得硕士、博士学位授予权。2001年,食品质量与安全本科专业在全国率先创办,2006年获批食品科学与工程一级学科博士学位授权点, 2007年获批食品科学与工程一级学科博士后流动站。

  学科紧紧围绕西部地区特色农产品的标准化安全生产、精深加工与质量安全,先后在苹果安全和苹果浓缩汁生产技术研究与产业化,核桃精深加工与综合利用,石榴贮藏、精深加工关键技术及其副产物综合利用研究,木瓜功能成分分析、加工技术与资源利用,小麦、燕麦、荞麦、杂豆品质评价及应用研究,花椒深加工与综合利用研究,羊肉和羊奶加工技术和安全性研究,西北特色功能食品因子研究,化学有害物安全因子的快速识别、风险评估与高效控制技术体系,食源性致病微生物流行病学、耐药和致病机制、溯源及安全控制以及苹果、苹果浓缩汁、猕猴桃等产品在生产、加工、贮藏以及物流全产业链过程中主要安全危害因子的快速识别、安全风险评估、质量安全控制及溯源体系等方面取得了显著的成绩。获得国家授权发明专利17项,实用新型专利3项;获得国家认定软件著作权1项;通过部级鉴定成果3项;制定并通过审定国家标准1项,行业标准4项;发表论文被SCI收录61篇。

一枝独秀    精酿葡萄事业

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”葡萄酒早在唐代就受人喜爱。现代研究发现,葡萄酒中富含六百多种营养成分,如多种维生素、微量元素、矿物质和酚类物质,可以预防心血管病,还可美容养颜。

  上世纪六十年代,我国葡萄学泰斗、我校园艺学院教授贺普超从前苏联学成归来,开始了葡萄栽培、育种及酿酒的研究与教学工作。1985年,贺普超教授在我校创建了全国第一个葡萄栽培与酿酒专业,为葡萄与葡萄酒事业的发展培养人才。

  1986年,贺普超教授的研究生李华从法国波尔多第二大学葡萄酒学院博士毕业回到学校,与老师一起挑起了葡萄栽培与酿酒专业的建设重担,在教学、科研、生产方面,改变中国传统的葡萄酒生产工艺,改变中国葡萄酒的生产标准,促进中国葡萄酒生产的转轨。在此期间,贺普超教授主持编著了《葡萄学》全国统编教材,李华教授推动制定了第一个与国际接轨的葡萄酒生产国家标准。

  为了更好地推动中国葡萄酒业的发展,1994年,联合全国13家葡萄酒企业,在葡萄与葡萄酒专业的基础上,亚洲唯一的葡萄酒学院在我校创办。学院以“耕土耕心、酿酒酿人”为院训,先后组建了符合国际标准的实验室、品尝室和质量检测中心,成为国家级葡萄酒评酒员培训基地,同时与国内100多家葡萄酒企业及葡萄基地建立了技术协作关系,精心打造专业人才队伍,深入开展自主创新。

  学院构建了以葡萄学为基础、葡萄酒学为核心、葡萄酒工程学为手段、葡萄酒市场学为导向,产学研紧密结合为特色,涵盖了由土地到餐桌完整产业链需求的葡萄与葡萄酒学科理论与实践体系。

  李华教授带领的团队完成了适于中国实际的酿酒葡萄气候区划和品种区域化研究,证明中国干旱半干旱地区的大部分区域,都具有发展葡萄酒产业的潜力。选育出爱格丽、媚丽等优质抗病酿酒葡萄品种,推出了葡萄地理标志及其保护体系,“我国葡萄酒技术体系研究与产业化开发”等多项科研成果获省、部级科技进步一等奖、二等奖等。葡萄与葡萄酒工程学科培养的专、本、硕、博2000余名各类毕业生遍布我国酿酒葡萄主产区和葡萄酒企业,支撑着我国葡萄酒产业的科技发展。

与时俱进    细做健康文章

  进入新世纪后,社会发展对食品安全和健康的要求进一步增强,学校也从人才队伍、平台建设等方面加强了食品科学与工程学科的发展,使得这一学科步入了快速发展时期。

  自2007年以来,已累计引进海内外高层次人才11人,其中入选陕西省百人计划1人,入选跨世纪优秀人才2人;加大了现有师资的进修培训,研究人员中有出国留学、访学或合作研究经历的占学科总人数的85%,留学及访问研究国家包括美国、日本、德国、加拿大、荷兰、丹麦、意大利等。学科已在食品功能化加工工程、葡萄与葡萄酒工程、食品营养与健康以及食品安全理论与技术等学科方向形成了特色鲜明、年龄结构合理的创新科研团队。

  西部特色农产品深加工与食品安全研究平台、陕西省农产品加工工程技术研究中心、陕西省葡萄与葡萄酒工程技术研究中心、陕西省农产品质量监督检验站、农业部食品质量监督检验测试中心(杨凌)、农业部植物新品种测试(杨凌)分中心、全国地理标志产品鉴定检验测试中心(杨凌)、西北农林科技大学有机产品认证中心等校、省、部级技术平台先后建立,为西北干旱半干旱地区食品企业集群搭建了一个绿色、安全的保护屏障。校外建起了25个产学研科研教学实验基地,校内建成了一个高标准的食品中试转化车间。这一切,都为学科建设、技术集成和科研成果转化提供了有力的平台支撑。

  食品功能化加工工程技术研究团队先后进行了苹果、猕猴桃、红枣、核桃、石榴、小麦、荞麦、燕麦、青稞、羊肉、羊奶等西北特色农产品的品质评价、功能特性分析及精深加工与副产物综合利用等研究工作。其中,岳田利教授带领的研究团队在“苹果及果汁安全危害识别与控制研究”“具有循环经济属性的苹果加工关键技术集成与示范”等重大项目研究方面取得突破,发现了我国黄土高原区域苹果汁中嗜酸耐热菌的产生路径与侵染机理,建立了嗜酸耐热菌识别与产业链追溯、控制技术方法体系;系统分离鉴定识别出了我国黄土高原区域苹果汁中展青霉素的主要产生菌,建立了识别、监测、评价及预警控制技术体系,主持修订了我国苹果制品中展青霉素的安全限量标准;建立了我国黄土高原区域苹果及果汁主要危害识别与控制技术体系,初步构筑了陕西苹果及果汁走向国际市场的绿色安全保护屏障,科研成果获得陕西省科学技术一等奖2项,中国商业联合会进步一等奖1项,陕西省科学技术二等奖3项,陕西省科技成果三等奖2项及霍英东教育基金奖1项等。

  葡萄与葡萄酒工程创新团队提出葡萄酒全程质量控制技术体系,培育出新的优质抗病酿酒葡萄品种“嘉年华”以及2个新品系,获得国家专利11件;同时加强与国际的深度融合。国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)亚洲葡萄与葡萄酒科技发展中心、亚洲葡萄酒质量大赛组委会、国际葡萄酒大学联合会等纷纷落户我校。我国的葡萄与葡萄酒产业得到了长足的发展。葡萄作为健康果品、葡萄酒作为健康饮品的价值正被社会广泛认同。特别是近几年,我国葡萄酒消费进入快速增长期,已连续3年增长超过15%。

  食品安全危害识别控制研究团队开展了主要化学有害物的胶体金免疫层析快速检测和生物纳米芯片高通量分析技术研究,初步建立了食源性致病菌数据库,并以猕猴桃、苹果等西北主要果品为研究对象,开展了主要安全危害因子-生长调节剂、农药残留、重金属、展青霉素、嗜酸耐热菌、食源致病菌在其生产、贮藏、加工全产业链过程中的识别技术,溯源技术和控制技术的集成与示范研究。目前,与食品安全相关的研究工作已发表论文100余篇,获得项目资助40余项,并获得多项国家省部级奖项。

  食品营养与健康团队以西北特色农产品资源为研究对象,采用细胞、动物实验及现代分析化学等技术手段,先后对特色果蔬、杂粮、山野菜中的活性成分提取分离及功能评价进行了研究,发现苹果多酚、燕麦葡聚糖、石参多糖等功能因子具有抑制慢性炎症、降血糖及诱导肝癌细胞凋亡的作用,并结合细胞信号通路揭示了分子作用机制,为构建西部特色营养与功能食品因子库奠定了重要的理论基础。

任重道远    再绘发展蓝图

  目前,我校食品科学与工程学科拥有从学士到博士后的完备培养体系,全日制在校本科生1623名,研究生443名(不含葡萄酒学院),相较过去,学科取得了较大进步,但新形势下,新要求与挑战也在增加。

  随着我国人民生活水平的不断提高,消费者对食品生产的营养、安全、方便与快捷提出了更高的要求,如何在杜绝“病从口入”的同时,做到“吃出健康”?当食品产业的发展、食品资源的高效利用及食品安全控制技术体系建设日益得到政府和社会的重视,食品学科的发展已上升为国家重要的战略需求,如何进一步为国家分忧、为社会作贡献?当食品科学与工程学科已成为更多学科高度交叉的一个融合体,研究内容由表观的工艺优化向深层的作用机理剖析方向发展,研究手段越来越依赖于生物化学、细胞生物学、基因分析及仪器分析等更复杂的方法,如何紧跟学科发展前沿?

  且记辉煌励壮志,再立潮头扬远帆。立足国家对农产品产业发展与食品安全控制的需求,食品科学与工程学科将紧密结合学校“突出产学研紧密结合办学特色、创建世界一流农业大学”的目标及未来社会发展对学科的要求,以食品营养功能因子和人类健康的关系作为研究的重点领域,努力建设成为国际知名、国内一流学科。

  凝炼学科发展方向,调整学科布局。构建完善的学科平台,提供拔尖型创新人才培养的沃土。引进或重点培养食品功能化加工工程技术、食品安全危害识别控制、食品营养与健康等领域急缺的各类领军人物和高层次专业技术人才,建设一支年轻、团结、高效、具有国际视野和国际水平的科技队伍,实现人才培养、平台建设、研究方向、团队建设的有机统一。继续加强国内外学术交流,提升学科的国际知名度。特别是通过食源性致病菌安全风险评估等国际合作项目以及与美国华盛顿州立大学、加拿大农业食品部合作项目的实施,拉动学科发展。


责任编辑:杨耀荣
网络编辑: