胡耀邦两次到西农

来源:档案馆 | 作者:    | 发布日期:2009-05-14 | 阅读次数:

  胡耀邦同志第一次来西农是在解放战争时期。1949年7月初,在解放宝鸡战役中,人民解放军十八兵团途经武功,时任十八兵团政治部主任的胡耀邦同志来到我校教学试验农场,参观了农场和果园。他在我校果园中停留了很长时间,联想到自己已不可能进大学深造了,由此对我校留下了深刻的印象。1955年,担任团中央第一书记的胡耀邦同志在团中央召开的第四次学校工作会议上,特意对时任我校团委书记的贾永莹同志提到这段往事。他说:“我知道西农有个赵洪璋教授,在小麦育种上贡献很大。”

  胡耀邦同志第二次来西农是在1965年3月。当时担任中共中央西北局第二书记和中共陕西省委第一书记的他,为了解决陕西的粮食增产问题,专门来校召开了座谈会。座谈会上,他详细听取了赵洪璋、李振声等专家教授对发展陕西农业、增加粮食产量的意见,提出“打一场粮食生产翻身仗”的号召。期间,他还利用中午时间,到学生食堂接见全体学生,向大家即席热情讲话。他还到古农学研究室看望了老院长辛树帜先生,并与辛老和古农室的工作人员合影留念。辛老后来将古农学研究工作计划和出版的新作《中国古代农书概说》寄给胡耀邦同志。收到辛老的信后,胡耀邦同志很快就亲笔复了信。

  1985年8月,经国家教委批准,西北农学院正式更名为西北农业大学。校长张岳教授给胡耀邦同志写信,请他为学校题写新的校牌。时任中共中央总书记的胡耀邦同志收到信后,欣然提笔题写了校名。他的题字体现了党和国家对农业教育的关心和重视,也表达了胡耀邦同志对学校的关怀和鼓励。

  1987年7月,在西宝中线咸阳段公路上,发生了有名的“咸阳道哨卡事件”。我校周尧教授和李佩成副校长等被哨卡人员强行扣车。新华社记者在《内参》上作了报道。胡耀邦同志看到后,当即作出指示。《人民日报》刊发了新华社记者关于这一“事件”的报道,在全国引起极大反响。

 
1965年3月,胡耀邦在学校召开座谈会,听取专家的意见

 
1965年3月,陕西省委第一书记胡耀邦同志来我校视察工作时向学生讲话

 



网络编辑: 系统管理员