【王辉事迹反响】(二十六)报告会师生有感:学王辉,重实干

来源:凤岗通讯社 | 作者:张世君 徐思颖 张沣鲡 陈炳旭 | 发布日期:2016-10-10 | 阅读次数:

  马克思主义学院教授方建斌:我们学王辉,争先锋,就是要学习王辉教授踏实肯干,刻苦钻研,把职业干成事业,把事业干成信仰的劲头。作为一名思想政治教育工作者,一是要继续发扬王辉教授的奉献精神,为学校“二次创业,奠基百年”,建设世界一流农业大学努力工作;二是要把王辉教授的精神渗透进思政课堂,大力宣传宣讲王辉教授的精神,让王辉精神在西农人的心中生根、发芽、传承,就像王辉教授说的那样,只要心中有人民、有党,就有使不完的劲。

  葡萄酒学院教授惠竹梅:王辉教授将小麦育种作为自己一生的事业,但是作为事业容易,作为一生的事业很难,单就这一点就让我们教学科研人员很是感动。他用实际行动诠释着“诚朴勇毅”的校训,很接地气的工作精神值得我们全体师生学习。同样在科研第一线的我们,最应该向王辉教授学习的就是走进田间地头,扎实做好科研的每一步。

  校党委宣传部记者靳军:从09年开始对王辉教授进行采访,不管是拍照还是文字采访,我感触很深。以前认为科研工作者都是高大上的,是王辉老师改变了我的印象。他怀着一个淳朴的信念,一如既往去做,没有大话,没有空话。王辉老师是我们身边能够看得见、学得来的典型。在我们农林院校,不管是做教育、科研、、学习还是后勤服务,都应该像王辉老师一样,踏踏实实地为了自己梦想不断地努力,不断地付出,这样一定会做出来让别人敬佩、让自己佩服的事情。

  生命学院15级本科生辅导员张红云:在笔记本上写下这段话:生活的道路有无数条,一个圆心,数条半径,生活之路一旦选定,生活的圆却有着大小之分。如何用有限的生命把生活的圆做大,是我们需要不断的思考的。作为一名辅导员,我会向王辉教授学习,将辅导员工作视为最光辉的事业,全身心投入到学生工作中,燃烧自己,点亮无数心灵。

  人文学院16级研究生王萍:在聆听王辉教授的故事时,我的心却一直被报告席上一位特殊的成员所牵动,她就是王辉教授的小女儿王宇英。我在她的报告里感受到了一种浓浓“小麦情”,儿时的记忆里,在她的心里父亲与小麦是分不开的,看到金灿灿的小麦就好像看到了扎根黄土地的父亲,看到伟岸的父亲就好像看到了他心系的小麦。王辉教授就好像金黄的麦穗一样,结满了饱满的果实,却谦虚的低着头;而王辉教授的儿女们、学生们更像是绿油油的麦田,在父亲的精心呵护与指引下,不断成长。

  生命学院15级学生柴东伟:当报告团成员之一王辉教授的小女儿说到“年复一年,父亲老了,头发白了”的时候,声音颤抖,让人为之动容。有追求,坚持不懈地默默奉献了四十余载的共产党员王辉教授,让我明白了“一生的事业”的分量。王辉教授说过的“学习,到任何时候都不晚”这句话会激励我养成终生学习的好习惯,不管年龄如何,也要为梦想拼搏努力,让心中追求梦想的种子生根发芽。

  风景园林学院14学生级郭晓童:王辉教授在各个方面严格要求自己,为了国家、为了农民奋斗很多,他没有富丽堂皇的言语,只是以身作则。听了这场报告,我要学习王辉教授这样的精神,自己年轻有时光应该更加努力。

  动科学院16级学生娄宇飞:听完王辉教授光辉事迹报告会之后,我感触良多,更深刻地体味到“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。王辉教授晕倒田垄而坚决不去医院;照顾年轻人吃西瓜,去树荫;他很小气,严格控制经费,但却选用最贵的有机肥。他告诉学生:“年轻人,要耐得住寂寞!”他牢记经国本,解民生,尚科学的宗旨,破解小麦生长密码。从今以后,我一定要学习他吃苦耐劳的好品质,为校争光,为国争光!



网络编辑: 苏娟娟